Из-за санкций у «Газпрома» сдвинутся все сроки

ЭКОНОМИКА4 комментария
Из-за санкций у «Газпрома» сдвинутся все сроки

Судьба многих проектов «Газпрома», особенно тех, что связаны с сжиженным природным газом, после санкций США окажется под вопросом. У компании появился хороший шанс переключиться на российские проекты.

В сложившейся ситуации будем ждать сообщений «Газпрома» о том, что сроки ввода многих проектов будут отодвинуты, причем, на неопределенное время. Так прокомментировал ситуацию с введением США санкций в отношении Южно-Киринского месторождения «Газпрома» в Охотском море востоковед, член экспертного совета Союза нефтепромышленников России Эльдар Касаев.

Эльдар Касаев

Эльдар Касаев

Южно-Киринское месторождение – основной актив проекта «Сахалин-3», с которым «Газпром» связывал большие планы. Планировалось построить третью очередь СПГ-завода на Сахалине в рамках проекта «Сахалин-2». Еще в июне в компании сообщили, что газ с месторождения пойдет на загрузку третьей очереди.

- Без зарубежных поставщиков компании очень сложно будет осваивать Южно-Киринское месторождение. Из-за технологических проблем неопределенной будет судьба Владивостокского СПГ, Сахалинского СПГ. Даже если у нас и есть какие-то договоренности с азиатскими партнерами, после санкций они тоже будут вести себя весьма осторожно, подрядчики будут вести себя аккуратно, потому что никто не захочет попасть под американские штрафные санкции, - комментирует Касаев.

При этом эксперт считает, что драматизировать ситуацию не стоит, несмотря на то, что США ужесточают санкции в отношении «Газпрома».

- В принципе, у нас серьезно пострадал нефтяной сектор, а газовый остается для Европы очень важным, поэтому ЕС хочет сохранить хотя бы часть российского газа, тем более, что только у нас есть свободные объемы. Так что, думаю, полного эмбарго нефти и газа не будет, - прогнозирует эксперт.

В то же время, Эльдар Османович считает, что нефтегазовый сектор привыкает жить в этих условиях. Эксперт предлагает в данной ситуации взять пример с Ирана, в отношении которого много лет действовали санкции.

- Иран за этот период газифицировал внутреннюю территорию. В России 65% территории газифицировано, поэтому сейчас удачное время заняться внутренними проектами по газификации, - предлагает эксперт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз