Малый и средний бизнес обрадовался деньгам правительства

банки1 комментарий
Малый и средний бизнес обрадовался деньгам правительства

Россия спала 30 лет, а теперь хочет перебить Китай отечественной «швейкой» и обувью. Хорошо, что начала просыпаться и правительство подумало о тех, кто нас одевает и обувает.

Кредиты нужны как воздух, а субсидии - как возможность дышать. Такое мнение высказали представители малого и среднего бизнеса в связи с возможностью брать кредиты на закупку сырья по сниженным ставкам.

Ущерб российской легкой промышленности от падения рубля оценило правительство и предложило производственникам субсидии. Правительство готово вернуть тем, кто занят в швейном, кожевенном, обувном, меховом производствах, до 70 процентов по кредитам, которые бизнесмены взяли на закупку сырья и материалов. Как известно, премьер Дмитрий Медведев подписал накануне соответствующее распоряжение.

- Для нас это действительно огромная поддержка, - говорит Оксана Калинина, финансовый директора компании GRS. - Наша компания по производству швейных изделий и косметики сегодня  работает по предоплате, которую требуют зарубежные поставщики тканей, фурнитуры, ниток и прочего. Сложность заключается в том, что мы еще не произвели и, соответственно, не продали свою коллекцию, и даже не знаем, сколько она будет стоить, а платить надо уже сейчас. Именно поэтому обещанные правительством субсидии малому и среднему предпринимательству нужны как воздух.

При этом Калинина призналась, что кредиты получать вообще проблематично.

- Мы прекрасно понимаем, что банки тоже испытывают определенные проблемы в кризис, но они все-таки должны идти навстречу бизнесу, работать индивидуально с клиентами. На деле все далеко не так. Наше предприятие довольно успешно работает много лет. Мы даже решили на свои деньги построить жилье для сотрудников. Начали строительство, а тут кризис. Вот и решили впервые обратиться в банк за кредитом. Но везде получали отказ.

У финансового директора предприятия искренне вызывает недоумение, когда тот же Альфа банк, в котором много лет обслуживается компания, отказывается выдать кредит. Примечательно, что банки в один голос говорят о рисках, о необходимости прозрачности в документации, но при наличии таковых все равно отказывают. Быть может, теперь они будут чувствовать себя увереннее, высказывает предположение Калинина.

В свою очередь владелица швейного производства Ольга Косец тоже считает решение правительства прогрессивным. Однако предприниматель обращает внимание на то, что дешевыми кредиты все равно не могут стать.

- Эта субсидия будет курироваться Минпромторгом, что показательно. Но в любом случае это не говорит о «более дешевых кредитах», стать дешевле они не могут, ибо банкам это невыгодно при той ключевой ставке, которую диктует Центробанк, но вот вернуть себе часть средств предприниматели смогут - если узнают о такой возможности, - сказала Косец.

Предприниматель говорит о том, что субсидии – это палка о двух концах для МСБ.

- Хорошо, что льготные условия есть и программы субсидирования действуют, но то, КАК они действуют, во-первых, для многих предпринимателей до сих пор загадка, во-вторых, мало приспособлено к реальности рынка. Потому что, прежде всего, пишут эти программы чиновники, тогда как стоит уже прислушаться к мнению предпринимателей. Маленький пример: мне самой пришлось когда-то взять кредит на покупку здания фабрики как физлицу, иначе не давали как индивидуальному предпринимателю. Как теперь мне обращаться за субсидией? Да и самое главное - все субсидии работают по принципу кеш-бэк, то есть сначала предприниматель должен потратиться, вложиться, и лишь затем по истечении немалого времени ему удастся вернуть (возможно!) часть потраченного. Так что в этом направлении нужен как ликбез предпринимателям в плане существующих программ и субсидий, так и более тесное партнерство структур, разрабатывающих программы, с самим предпринимательским сообществом, - считает Косец.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей
-->