Банковский сектор России оказался в 2015 году в убытке

банки9 комментариев
Банковский сектор России оказался в 2015 году в убытке

Масштабного кризиса в России нет, но банки еле держатся на плаву.

Ситуация в банковском секторе непростая. Так прокомментировал заявление главы Сбербанка Германа Грефа о том, что Россию ждет «масштабнейший» банковский кризис ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников.

Никита Масленников

Никита Масленников

- Ситуация с банками действительно сложная. Достаточно обратить внимание на показатели итогов 10 месяцев: очень небольшой прирост активов, сокращение кредитов, банковской розницы. Правда, постепенно оживает кредит в корпоративном секторе (более 7%), «просыпается» вкладчик – люди снова стали нести деньги в банк (за 10 месяцев рост свыше 10%). Так что истина где-то посередине, - объясняет Никита Иванович.

При этом эксперт обратил внимание, что банковская прибыль по итогам 10 месяцев составила 192 млрд рублей, но львиная доля приходится на Сбербанк и ВТБ.

- Если вычесть сумму прибылей этих двух банков, то практически весь банковский сектор в убытке. Думаю, что для банков сегодня горит пока не красный, а желтый свет как предупреждение: будьте осторожны и внимательно смотрите за собственными рисками, - говорит Масленников.

Дальнейшие варианты развития ситуации будут определяться динамикой экономического развития.

Никита Масленников считает, что в банковском секторе есть как позитивные моменты, так и негативные. Так, к позитивным он отнес отсутствие на рынке проблем с ликвидностью, решена проблема выплаты внешних корпоративных долгов.

К минусам эксперт отнес падение потребительского кредитования, которое продолжится и в следующем году из-за падения доходов и зарплат населения (до 10%). Исключение составляет ипотека, благодаря государственной программе. Ухудшится качество кредитных портфелей.

Складывая плюсы и минусы, получаем положение, которое определил эксперт как «на плаву».

Как сообщалось ранее, глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что российские банки ждет "масштабнейший" кризис.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
-->