Медведев хочет ограничить экспорт зерна

Сельское хозяйство2 комментария
Медведев хочет ограничить экспорт зерна

Урожай зерновых обещает быть хорошим, поэтому аграрии рассчитывают на увеличение доли экспорта. Однако вопрос пока не решен.

Глава правительства Дмитрий Медведев последовал совету президента Владимира Путина и поручил правительству тщательно проработать вопрос с ограничением экспорта зерна.

На заседании, посвященном ходу проведения уборочных работ, Медведев отдал приказ министерству сельского хозяйства совместно с другими ведомствами проработать данный вопрос. При этом премьер подчеркнул, что тема довольно сложная, есть те, кто выступают за экспорт, но много и противников.

Вопрос актуализировался в связи с введением с 1 июля в России новой формулы экспортной пошлины на пшеницу.

Причем, у производителей высок соблазн продажи пшеницы за рубеж с учетом роста валюты. Разница получается огромная. С другой стороны экспортеров не устраивает новая формула пошлины:  составляет 50% минус 5,5 тысячи рублей за тонну, но не менее 50 рублей. Аграрии считают, что цена носит фискальный характер. При этом указывают на то, что цены выросли практически на все, и им приходится затрачивать на производство пшеницы гораздо больше денег, чем это было каких-то два года назад.

Хотя экспорт при нынешнем урожае вполне возможен. Как похвастал Медведев, урожай зерна в РФ в 2015 году может составить 100 миллионов тонн.

- Для нашей страны является очень приличным результатом, - похвастался премьер.

Так, в Краснодарском крае уже собрали более чем на  полмиллиона тонн зерна больше, чем в 2014 году.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей