Медведева обвинили в организации валютной паники среди населения

Деньги15 комментариев
Медведева обвинили в организации валютной паники среди населения

Главе правительства Дмитрию Медведеву вместе с министрами предложили перестать давать прогнозы по курсу рубля, так как это порождает панику среди россиян.

Министрам правительства, сотрудниками ЦБ РФ и чиновникам премьеру Дмитрию Медведеву следует запретить оглашать какие-либо прогнозы относительно курса российской валюты. С таким предложением выступил глава Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник. Аналитик уверен, что все эти заявления финансистов и чиновников только порождают валютную панику среди населения и позволяют спекулянтам наживаться на этом.

 - Обращаюсь к вам с просьбой незамедлительно рассмотреть вопрос о введении моратория для госчиновников и связанных с ними лиц на любые прогнозы по поводу изменения курса рубля. Запретите членам своего Кабинета министров и госчиновникам в целом высказывать какие-либо прогнозы и предположения по развитию ситуации на валютном рынке, — написал в своем обращении к Медведеву Евгений Туник.

Аналитик считает, что валютный курс - это важный фактор, на который граждане России обращают внимание, когда принимают экономическое решение. Высказывания глав министерств финансов, экономического развития, Банка России, Сбербанка, советника президента Алексея Кудрина служат основой для порождения «бытовой валютной паники среди населения», убежден Туник.

При этом аналитик обращает внимание на то, что за всю историю России с 90-х годов, но особенно последних 2-3 лет, большинство прогнозов чиновников о курсе рубля «исполнились с точностью до наоборот».

- Те чиновники, чья работа связана с экономической и финансовой политикой, не имеют права давать прогнозов по курсу рубля, так как являются по сути носителями инсайдерской информации и теоретически могут ей манипулировать в интересах определенных групп влияния, - пишет Туник.

Министры и чиновники в правительстве Медведева не могут не понимать такой элементарной вещи, что в силу своего положения любой высказанный ими прогноз становится самоисполняющимся, уточняет Туник. Участники рынка расценивают министров и чиновников как носителей инсайда, потому и реагируют на любые заявления.

- А российской экономике сегодня не нужны резкие колебания курса и рост связанных с этим депрессивных настроений, — напоминает аналитик премьер-министру.

В своем обращении Туник в качестве примера приводит Китай. Там во время падения юаня в начале мая 2016 года Центробанк Китая предупредил аналитиков о недопустимости пессимистических прогнозов. В Китае уверены, что только так нужно спасать экономику от роста панических настроений, поясняет аналитик.

В последнее время поведение премьер-министра Дмитрия Медведева вызывает много нареканий у россиян. Особенно людей возмутили слова главы правительства о том, что "денег нет", которые он заявил жителям Крыма.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз