Метаморфозы рубля

банки6 комментариев
Метаморфозы рубля

В период новогодних праздников и первый рабочий день, с 1 января по 12 января, курс евро снизился на 2,08 копейки – до 68,3681 рубля, курс доллара – на 2,07 копейки, до 56,2376 рубля.

Торги на валютном рынке Московской биржи за период новогодних праздников пройдут 5, 6, 8 и 9 декабря. Аналитики не ожидают от рубля особой прыти, но и доллар с евро не должны шокировать своим ростом.

Считается, что регулятор сделал все, чтобы рубль в новый 2015 год пошел окрепшим. С одной стороны, это снизит ажиотаж, с другой - может сказаться на инфляции, немного тормознув ее.

Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина ожидает в 2015 году повышения цен на нефть и, соответственно, укрепление рубля. При этом Набиуллина отмечает, что даже при цене нефти 60 долларов за баррель рубль имеет «потенциал укрепления».

Набиуллина также сказала, что Банк России считает маловероятным риск реализации подготовленного осенью стрессового сценария, предусматривающего долгосрочное снижение мировых цен на нефть до 60 долларов за баррель.

Стоит отметить, в начале октября ЦБ подготовил стрессовый сценарий развития экономики, предусматривающий падение нефтяных цен до 60 долларов за баррель. При этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев тогда назвал этот сценарий нереалистичным, заявив, что «ни одна из стран этого не выдержит». Однако вопреки ожиданиям российских чиновников цена на нефть Brent снизилась до 57 долларов за баррель.

Несмотря на оптимистичные прогнозы Набиуллиной и Улюкаева, некоторые экономисты более осторожны в своем анализе. Они прогнозируют умеренное ослабление национальной валюты в следующем году, поскольку серьезных оснований для того, что российский рубль отыграет свое, пока нет, особенно после того, что ему пришлось пережить. Как известно, 15 декабря курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. Иностранные валюты выросли за день на рекордные за много лет шесть рублей, превысив 64 рубля за доллар и почти достигнув 79 рублей за евро.

На этом фоне в ночь 16 декабря Центробанк резко повысил ключевую ставку - с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками. Однако 16 декабря обвал продолжился: евро на пике подскакивал до 100,74 рубля, доллар - до 80,1 рубля.

17 декабря ЦБ обнародовал список мер по поддержанию устойчивости российского финансового сектора. На следующий день доллар и евро выросли почти до 62 и 76 рублей. Они стали держаться в умеренном плюсе после того, как президент России Владимир Путин уточнил свою позицию по валютным спекулянтам. И все-таки рубль удержался и не только, но отыграл свои позиции, правда, не все. О цене 35 рублей за доллар россиянам придется забыть, и похоже надолго.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей
-->