Министр Новак выдал участников проекта «Северный поток-2»

ЭКОНОМИКА1 комментарий
Министр Новак выдал участников проекта «Северный поток-2»

Никаких угроз для проекта «Северный поток-2» нет, и его участники найдут пути для реализации, подтвердил желание западных компаний строить газопровод Александр Новак.

Министерство энергетики России Александр Новак считает, что проект «Северный поток-2» будет осуществлен, несмотря на многочисленные препятствия, которые искусственно создаются. Более того, Новак признался, что не видит каких-то дополнительных угроз для «Северного потока-2» из-за отказа от создания совместного предприятия по строительству второй ветки газопровода «Северный поток».

- Главное, что все компании заинтересованы в продолжении этого проекта и найдут юридические формы для того, чтобы обеспечить финансирование и строительство этого проекта, - подчеркнул российский министр, имея в виду такие компании-партнеры, как Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall.

Ранее именно эти компании подали уведомление о создании СП польскому антимонопольному регулятору, однако Польша отказалась давать «добро», что, впрочем, было прогнозируемо с учетом роли страны в украинских событиях и демонизации образа России в глазах мирового сообщества.

Именно Польша возглавила группу европейских стран, недовольных проектом «Северный поток-2». При этом одной из причин эксперты считают потерю Украиной и Польшей солидных поступлений в бюджет за транспортировку российского газа по своим территориям. Кроме того, Польша в лице экс-премьера страны, а ныне главы Евросовета Дональда Туска делала все, чтобы «подвести» этот российский проект под третий пакет реформ в области газа и электроэнергии ЕС.

Глава ЕС Дональд Туск с подачи американских кураторов пролоббировал создание европейского Совета по энергетике, с которым страны должны согласовывать все цены на энергоносители и сырье. Это автоматически лишало их возможности договариваться напрямую с поставщиками.

Президент Польши Анджей Дуда вообще предложил европейцам новый газовый маршрут для поставки сырья из Алжира, США и Ближнего Востока.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз