Набиуллина потеряла 1,5 млрд долларов за одни сутки

банки10 комментариев
Набиуллина потеряла 1,5 млрд долларов за одни сутки

Резкое падение цен на золото нанесло существенный удар по резервам ЦБ России.

Менее чем за сутки рыночная стоимость золотых слитков обвалилась, что в суммарном объеме составило 1,5 млрд долларов. Это серьезно ударило по международным резервам России, если учесть, что ведомство Эльвиры Набиуллиной держало в них 47 млн тройских унций золота.

На бирже накануне днем рыночная стоимость российских запасов золотых слитков превышала 60 млрд долларов, но уже к вечеру цены пошли вниз. Толчком послужили протоколы апрельского заседания Федеральной резервной системы США, из которых следовало, что американский регулятор все-таки будет повышать ключевую ставку в июне. А это значит, что американская валюта начнет укрепляться, что автоматически ведет к потере интереса к «желтому металлу».

После заявления главы ФРС Ричмонда Джеффри Лэкера о необходимости повышения процентной ставки до конца года четыре раза, золото подешевело на 2,2%, а котировки опустились до 3-недельного минимума в 1244,6 доллара за унцию.

Стоит отметить, что Банк России - шестой суверенный держатель золота в мире. Золотой запас стал основной причиной роста объема международных резервов РФ в 2016 году: с начала года золото подорожало свыше 20%, в результате стоимость имеющегося у ЦБ золота выросла более чем на 12 млрд долларов, при том что резервы выросли на 23 млрд долларов. И вот сейчас цены упали.

Банк России скупал золото последние 10 лет, ускорив темпы скупки до 30 тонн за квартал в 2009 году. Однако с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной скупка взлетела до 50 тонн за три месяца. В результате регулятор скупал больше золота, чем все остальные ЦБ вместе взятые.

В начале апреля ЦБ РФ сообщил об увеличении международных резервов с 383,5 миллиарда долларов до 387 миллиардов долларов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей
-->