Набиуллина создает подушку безопасности для России

банки7 комментариев
Набиуллина создает подушку безопасности для России

Ничего экстраординарного в том, что Банк России ежедневно покупает по 100-200 млн долларов, нет. Главная причина нарастить запасы резервов, объяснят в Ассоциации российских банков.

Это не к войне и не из опасения изоляции России, шутят эксперты, отвечая на вопрос о том, с чем связаны ежедневные миллионные закупки долларов регулятором.

- Несмотря на то, что уровень международных резервов достаточно высок, глава Банка России Эльвира Набиуллина поставила четкую задачу: за 3-5 лет наполнить их до полтриллиона долларов. Решение было принято с учетом нормализации ситуации на валютном рынке. Главная цель – пополнить международные резервы. Главная причина – подушка безопасности, - объясняет заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин.

Прежде всего регулятор наращивает резервы, чтобы российские компании могли безболезненно выплачивать свои внешние долги.

- В принципе компании могут и без резервов возвращать долги, но они в таком случае будут скупать доллары на рынке, что приведет к колебанию рубля. А это нашему рублю противопоказано, - говорит аналитик.

С другой стороны, у ЦБ есть возможность покупать валюту, поскольку, несмотря на положительное сальдо, счета платежного баланса от торговли – экспорта выше, чем от импорта, отметил Пенкин.

Напомним, регулятор возобновил регулярные покупки валюты в своих интересах. Решение было принято с учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке, цель – пополнить международные резервы.

 

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз