Набиуллиной для укрепления рубля посоветовали брать пример с коллег в Европейском центробанке

банки3 комментария
Набиуллиной для укрепления рубля посоветовали брать пример с коллег в Европейском центробанке

На фоне нефтяных цен в 50,1 доллара за баррель марки Brent рубль укрепился по отношению к доллару и евро, однако эксперты ожидают падения вслед за ценами на сырье.

Курс доллара расчетами «завтра» на 10.00 мск пятницы снижался на 0,15 рубля - до 66,81 рубля, курс евро - на 0,22 рубля, до 74,45 рубля. Таковы данные Московской биржи. Укрепление рубля происходит на фоне цен на нефть, перешагнувших 50,1 доллара за баррель по марке Brent.

Однако эксперты ждут уже скорого отскока рубля, поскольку на своем заседании страны-экспортеры нефти не договорились о снижении объемов добычи, что неминуемо потянет цены на сырье вниз. А тут еще аналитики «Альфа-банка» опубликовали прогноз, который тут же восприняли как взрывное падение рубля. Несмотря на то, что в банке опровергли это, тем не менее, с прогнозом по ослаблению рубля согласны многие. И в этой связи нашлись и такие, которые порекомендовали главе Банка России Эльвире Набиуллиной позаимствовать опыт у европейских коллег.

Глава европейского финансового регулятора Марио Драги накануне улучшил прогноз по инфляции и росту экономики еврозоны в 2016 году, считая, что денежная политика по стимулированию покупательской активности и сниженной процентной ставки до нуля дали положительные результаты. ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0%, а ставку по депозитам на уровне минус 0,4%. Тогда как Эльвира Набиуллина считает недостаточным уровень инфляции для снижения ключевой ставки в России. Что по-прежнему делает кредиты для малого и среднего бизнеса недоступными.

Ранее сообщалось об укреплении рубля, произошедшего за счет цен на нефть в 50 долларов за баррель.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей