«Нафтогаз» пожаловался Еврокомиссии на «Газпром» из-за необходимости поднимать газ из собственных хранилищ

ЭКОНОМИКА7 комментариев
«Нафтогаз» пожаловался Еврокомиссии на «Газпром» из-за необходимости поднимать газ из собственных хранилищ

Снижение подачи голубого топлива из России обернулось падением давления, и Незалежной пришлось спасать ситуацию за счет собственных резервов.

Стала известна причина, по которой «Нафтогаз» Украины пожаловался Еврокомиссии на российский «Газпром». Как оказалось, из-за резкого сокращения подачи российского газа и падения в системе украинской компании пришлось поднимать собственные запасы голубого топлива из хранилищ, чтобы обеспечить поставки в Европу. Но в ЕК никаких срочных мер предпринимать не стали: встреча главы Минэнерго РФ Александпа Новака и замглавы Еврокомиссии Мароша Шевчовича состоится не раньше осени. Об этом пишет издание «КоммерсантЪ», ссылаясь на собственные источники.

На прошлой неделе «Нафтогазу» пришлось своими силами стабилизировать давление в газотранспортной системе в связи со снижением поставок газа из РФ: 26-28 июля газ был срочно поднят из хранилищ, хотя как раз сейчас ведется закачка для зимнего сезона. Как отмечают источники, в сутки оттуда добиралось до 15 миллионов кубометров. Срыва поставок не намечается, однако тема для украинцев весьма тяжелая. «Укртрансгаз» раскрыл данные о повышенном отборе в пятницу.

Руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев уже назвал действия «Газпрома» шантажом и обратился к ЕК с просьбой задействовать режим мониторинга поставок, предназначенный для кризиса транзитов. В Киеве также ждут скорых переговоров по данному вопросу с участием трех сторон.

Москва объясняет падение поставок снижением спроса в Европе и ремонтом на газопроводах Италии и Турции. Кроме того, на 28 июля поставки из России несколько выросли, а в августе обещают более существенный рост.

- Поддержание давления - проблема Украины, мы сколько транзитного газа подали на входе в систему, столько должны получить на выходе, - говорят в «Газпроме».

В Еврокомиссии панику тоже поднимать не стали – сказали, что причин для беспокойства нет, так как времени для заготовок к зиме еще достаточно.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко заявил о возможности срыва отопительного сезона.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей