Нефтедобывающие страны вступили в жесткую борьбу за рынки

ЭКОНОМИКА3 комментария
Нефтедобывающие страны вступили в жесткую борьбу за рынки

Встреча нефтедобывающих стран в Вене показала: картель спел свою лебединую песню. ОПЕК уже не может влиять на ситуацию на нефтяном рынке, и теперь группировки внутри организации ведут свою игру.

Никто из нефтяных стран снижать добычу не намерен. Это стало очевидно из встречи ОПЕК с нефтедобывающими странами. Такое мнение высказал востоковед, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев, комментируя результаты встречи в Вене стран, добывающих и экспортирующих нефть.

- Преувеличивать значение прошедшего в Вене мероприятия все же не стоит, - говорит Эльдар Касаев. – Даже если на встречах на министерском уровне ОПЕК не может прийти к консенсусу, то чего ждать от этой технической встречи специалистов? За последние почти полтора года падения нефтяных цен картель так и не смог урегулировать ситуацию на мировом рынке.

Эксперт считает это свидетельством существования нескольких лагерей внутри ОПЕК, где каждый решает свои задачи.

- Саудовская Аравия, к примеру, пытается отвоевать свои позиции на азиатском рынке, выдавливая Россию, для чего и демпингует. Также саудиты замахнулись и на Европу, о чем свидетельствует поставки сырья в Польшу. В свою очередь Ирак дает дисконт азиатам, и Венгрия уже получает нефть из Иракского Курдистана, - поясняет Эльдар Османович.

Другие страны (Венесуэла, Эквадор) пытаются стучать в закрытые двери картеля, пытаясь убедить сократить объем добычи, но безуспешно.

- Никто добычу снижать не станет. И все разговоры о том, что низкие цены на нефть не устраивают в первую очередь главного игрока ОПЕК - Саудовскую Аравию, не стоит воспринимать серьезно. Сейчас развернулась серьезная конкурентная борьба за рынки. Как все сложится – зависит от импортеров.  Одним, к примеру, при низких ценах тяжело обеспечить надлежащий объем поступлений в бюджет (например, Венесуэле), другим важно сохранить или расширить свою долю на рынке (например, Саудовской Аравии, ИракуКувейту), - говорит эксперт. 

При этом Касаев отмечает, что Саудовская Аравия против себя не станет действовать.

- Я знаю, что у саудитов прекрасные аналитики, которые все просчитали. Более того, у них достаточно денег в резерве, чтобы продержаться на низких ценах лет десять. Как бы то ни было, но ОПЕК как организация себя изжила, спета лебединая песня, - уверен Касаев.

Эксперт считает, что при всем при этом шансы на рост цены нефти есть.

- В следующем году будет спад производства, и цены подтянутся вверх, так что многие игроки ориентируются на 70 долларов за баррель, - прогнозирует Эльдар Касаев.

Фото: 1tv.ru

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей