Новые налоги и система «Платон» обвалили автомобильные грузоперевозки

Торговля8 комментариев
Новые налоги и система

В России из всех видов грузоперевозок продолжают падать только автомобильные.

В апреле 2016 года грузооборот автомобильного транспорта составил 17,3 тонны-километров, что на 2,1% ниже, чем в апреле 2015 года, а по сравнению с мартом 2016 года упал и того больше - на 4%. Эксперты вынуждены констатировать: то, что они считали достижением «дна» в обороте тонна-километров в 2015 году, оказалось ошибкой. Оптимистические прогнозы, которые строились на 2016 год, не оправдались.

Падение автомобильных грузоперевозок происходит на фоне роста других видов транспортировки. Так, согласно Росстату в первой половине 2016 (январь-апрель) года рынок грузоперевозок выровнялся и демонстрирует положительную динамику — плюс 1%. Быстрыми темпами растут морские перевозки, прибавив 42%, за ним следует транспортный поток по внутренним водным артериям, увеличившийся на 8,9% и авиаперевозки - на 8,7%. По одному проценту прибавили железная дорога и трубопровод. И только автоперевозки упали по сравнению с тем же периодом 2015 года на 2%. Выходит, что «дно» еще не достигнуто.

По мнению генерального директора компании «Петромакс» Максима Лапина, причина того, что автомобильные грузоперевозки оказались наиболее уязвимыми в кризисной ситуации, кроется во внутренних проблемах.

- Новые налоги, тот же «Платон» и административные барьеры индивидуальные предприниматели просто не могут потянуть и вынуждены уходить из бизнеса. Кроме того, идет укрупнение бизнеса. Переформатирование рынка всегда сопровождается определенным хаосом и неразберихой, - поясняет Лапин.

При этом глава «Петромакса» считает, что рынок потихоньку воспрянет после того, как «волны улягутся», потому что спрос на автомобильные грузоперевозки есть. Рынок сегодня держится в основном за счет крупных государственных программ, где идут крупные стройки, констатирует Лапин.

Ранее сообщалось о возмущении среди общественных организаций автомобилистов, вызванном новым законопроектом «Об организации дорожного движения», который устанавливает для местных властей возможность сделать платными все дороги страны или любые их участки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей