Обрезание бюджета 2016-2018 увеличит количество бедных

ЭКОНОМИКА16 комментариев
Обрезание бюджета 2016-2018 увеличит количество бедных

Министерство финансов ради сокращения дефицита бюджета готово пойти на радикальное урезание «социалки». Депутат считает, что это сделает россиян беднее.

Не урезанием, а ампутацией органов назвал предложения министерства финансов по сокращению бюджета на 2016-2018 годы, представленные правительству, депутат Госдумы Михаил Сердюк.

- Под данным Росстата количество граждан, живущих за чертой бедности, превысило 3 миллиона. Если чиновникам удастся провернуть авантюру с предложениями по сокращению бюджета, то количество бедных увеличится, - говорит член Комитета ГД по бюджету и налогам.

Михаил Сердюк

Михаил Сердюк

Как уже сообщалось, министерство финансов России представило премьеру Дмитрию Медведеву «Основные направления бюджетной политики и основные характеристики федерального бюджета на 2016-2018 годы». Помимо уже заявленного отказа индексировать пенсии по реальной инфляции, чиновники «замахнулись» и на другую «социалку».

Так, минфин предлагает в новом бюджете увеличить размеры индексации страховых и социальных пенсий, но только по докризисной инфляции, что составляет 5,5%, 4,5% и 4%, тогда как, если следовать прогнозам экспертов, то пенсии из-за роста инфляции в 2016 году должны поднять почти на 12%.

- У меня вообще складывается впечатление, что те, кто работает в правительстве, не ходят по магазинам, ничего не знают о реальных ценах, иначе бы они не писали такие цифры, - говорит Сердюк.

Возмутило депутата-справедливоросса и увеличение пенсионного возраста для военных: минимальный срок для выхода на «военную» пенсию будет увеличен с 20 до 30 лет.

- Минфин также предлагает сокращение индексации ряда пособий военным, но как такое можно допускать? – недоумевает депутат. – Как они это представляют? Что они хотят сказать этим - сократите любовь к Родине? Или сократите желание служить стране? Или чуть меньше проливайте кровь за отчизну? Недопустимо!

Также негативно высказался Михаил Иванович и против прекращения обязательной федеральной поддержки наукоградов, считая, что науку нужно всячески поддерживать, без специалистов, новых разработок промышленность не поднять.

Отчасти Сердюк согласен с предложением сократить число закрытых административно-территориальных образований, считая их «черными дырами», но предостерег от опрометчивости, говоря, что делать это надо аккуратно и обдуманно.

Правительство намерено обсудить предложения министерства финансов уже 25 июня.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз
Новое от пользователей