Отток частных капиталов из России сократился: бежать нечему

банки9 комментариев
Отток частных капиталов из России сократился: бежать нечему

Хорошим симптомом поспешили назвать данные Банка России о снижении оттока капитала за второй квартал 2015 года. Однако те, кто хотел вывезти деньги, уже свое вывез. «Лишних» капиталов в стране нет.

Чистый отток частных капиталов во  II квартале 2015 года сократился до $20,0 млрд. По данным ЦБ , эта цифра существенно ниже не только уровня  I квартала ($32,5 млрд), но и за аналогичный период 2014  года, когда из страны сбежало $21,8 млрд.

При этом отмечается, что замедление роста оттока происходило на таком фоне, когда  наоборот, капитал должен был бежать «быстрее лани», так как Запад продлил санкции против России, а она в ответ продлила продуктовое эмбарго на год, НАТО укреплял «оборону» в близлежащих европейских странах, постоянно обвиняя Россию в агрессии, расшатывая ситуацию на Южном Кавказе и в Молдавии.

Экономист Михаил Делягин связывает замедление бегства со стабилизацией экономики. В то же время, экономист уверен, что ситуация может измениться в худшую сторону.

- Замедление бегства капитала свидетельствует о некоторой стабилизации российской экономики; думаю, либералы исправят ситуацию, организовав те или иные финансовые (и дай бог, если только финансовые) потрясения уже осенью, - написал Делягин на своей персональной странице.

Директор Института проблем глобализации считает, что за валютную катастрофу ноября-декабря, в ходе которой имели место и специфические «технические сбои» на ММВБ, и бегство отвечавшего за соответствующий участок работы ММВБ ее топ-менеджера, «симпатизировавшего Майдану и обнимавшемуся там с Маккейном»,  никто не ответил.

-  А раз нет ответственности за то, что, по моему мнению, является вполне сознательным преступлением, - значит, это преступление будет повторено, - делает вывод Делягин.

Другой версии придерживается заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин. Аналитик уверен, что сокращение оттока капитала связано элементарно с тем, что самого капитала стало меньше, соответственно, «бегать» особо и нечему.

- У кого были капиталы, те вывезли в 2014, начале 2015 года. У нас во втором квартале намного умеренные показатели, темпы роста экономики снизились, по этой причине капитала не так и много, - поясняет Пенкин.

Аналитик Ассоциации российских банков прогнозирует, что такая ситуация сохранится до конца года. В будущем году ожидается, что Россия покажет темпы роста экономики, тогда появятся деньги и можно будет понаблюдать их судьбу: останутся они в России или предпочтут «утечь».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз