Польша заявила об отказе от российского газа через 6 лет

ЭКОНОМИКА17 комментариев
Польша заявила об отказе от российского газа через 6 лет

Через 5-6 лет будет построен новый газопровод Baltic Pipe, по которому голубое топливо пойдет из Норвегии.

Петр Наимский, представитель правительства Польши по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры, заявил, что поставки в СПГ-терминал в Свиноуйсьце и газопровод, который соединит Польшу с норвежским шельфом, могут сделать страну энергетически независимой «от востока». Вероятно, под «востоком» он подразумевает Россию, у которой сейчас Польша закупает газ. Ранее Наимский говорил, что после истечения контракта с «Газпромом» (а он заканчивается как раз в 2022 году) его страна вряд ли будет сотрудничать с российской компанией на постоянной основе.

- Не думаю, чтобы мы после 2022 года на существующих условиях продолжали долгосрочный контракт (с «Газпромом»), - сказал представитель Польши. - Мы будем искать другие способы и договоренности. Конечно, если российская сторона предложит хорошие условия и цену, то мы будем трактовать эту возможность как открытую для переговоров.

Известно, что Петр Наимский будет сопровождать польского президента Анджея Дуду при поездке в Данию, где сегодня обсудят строительство газопровода Baltic Pipe, который позволит поставлять голубое топливо из Норвегии в Польшу. Первый газ по нему может пройти уже через пять лет.

- Польше требуется около 15 миллиардов кубометров, в целом, можно сказать, что этот объем будет удовлетворять наши потребности, - отметил Наимский. Сейчас 10 из этих 15 кубометров Варшаве поставляет «Газпром».

Путин, в свою очередь, после встречи с израильским премьером Нетаньяху заявил, что в случае отказа от российского газа со стороны Польши «Газпром» найдет другие рынки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз
Новое от пользователей