Расслоение растет: у богатых россиян в 15 раз больше денег, чем у бедных

ЭКОНОМИКА1 комментарий
Расслоение растет: у богатых россиян в 15 раз больше денег, чем у бедных

Однако разница в доходах продолжает расти

Неравенство в России  находится на крайне высоком уровне. С таким заявлением на панельной дискуссии «Неравенство как барьер экономического роста» в «Русском доме» на Всемирном экономическом форуме в Давосе выступил теперь уже бывший министр экономики России Максим Орешкин.  Подсчитано, что богатые в России имеют на руках в 15,6 раза больше средств, чем бедные.

По его оценкам, глобальная ситуация с неравенством между странами за последнее время улучшилась за счет активного роста таких развивающихся экономик, как Китай и Индия. Однако, подчеркнул Орешкин, глобальное неравенство на сегодняшний день находится на максимуме с 30–40-х годов XX века.  

«Несмотря на то, что у нас сохраняется недопустимо высокий уровень неравенства, начиная с 2012 года, коэффициент Джини (измеряющий неравенство. – Ред.) в России плавно сокращается», — сказал Орешкин.
Согласно уточненным в конце  прошлого года данным Росстата, в 2018 году индекс Джини составил 41,3%, и он вырос впервые с 2012 года (то есть неравенство несколько усилилось). В 2012–2017 годах этот показатель незначительно сокращался — с 42 до 41,1%.

По оценкам Credit Suisse, 10% наиболее обеспеченных россиян владеют 83% совокупного благосостояния всех российских домохозяйств, за год эта доля выросла на 1 процентный пункт. Кроме того, выросло и число миллиардеров в России с 74 до 110 человек, выяснили экономисты. Доля существенно больше, чем в других больших экономиках, сравнивают авторы обзора.

По оценкам экономиста Сергея Барашкова, ключевая  проблема заключается в темпах роста российской экономики, которые в ближайшее время, вероятно, останутся отрицательными.

«В том случае, если национальная экономика России продолжит стагнировать или даже сокращаться, то нельзя исключать сценария, при котором Россия потеряет  статус страны со средним доходом. В такой ситуации неравенство имеет шансы сократиться. Однако это случится не потому, что бедные станут богатыми. Наоборот, недавние богатые утратят свой статус», - пояснил он «Блокноту».

Эксперт подчеркнул, что на сегодняшний день уровень экономического неравенства в современной России сопоставим с дореволюционными показателями.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей