Реструктуризация «Газпрому» не грозит, а санкции - возможно

ЭКОНОМИКА4 комментария
Реструктуризация

За разговорами о возможности реформирования крупнейшего газового концерна России из-за сложившейся критической ситуации с «голубым топливом» вряд ли последуют действия. Эксперты считают, что стоит опасаться другого – новых санкций.

Сегодня уже открыто заговорили о том, что газовая отрасль России испытывает большие трудности. Спрос на газ как в Европе, так и в Китае, с которым были связаны большие надежды, упал. Все настойчивее стали говорить и о необходимости реформировать «Газпром».

Разбивать на части «Газпром», как бы на этом не настаивали в «Роснефти», не будут, уверен востоковед, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. При этом аналитик предупредил, что Запад готовит очередные санкции против России, которые могут коснуться энергетического сектора, а это еще больше осложнит ситуацию.

- Сейчас страна находится в тяжелом положении. В такой ситуации, как говорится, коней на переправе не меняют. Расчленение, реформа или что-то еще может привести к нежелательным результатам. Так что правительство со своей реформой «Газпрома» может попасть впросак, - поясняет Касаев.

При этом аналитик не исключил, что реформа будет, но это вопрос никак не ближайшего времени.

- Скорее всего, для выхода из сложившейся ситуации «Газпром» станет более активно диверсифицировать поставки в азиатском направлении – Вьетнам, Таиланд. Правильнее было бы подумать о том, чтобы как можно плотнее работать с Индией, тогда как этот игрок у нас недооценен, а ведь у него хорошо растущая экономика. При таком подходе и Китай станет «поразговорчивее». Хотя, как известно, Китай - очень тяжелый переговорщик, - говорит Эльдар Османович.

Что касается ситуации с проектом «Турецкий поток», который, как известно, до сих пор остается в подвешенном состоянии, то аналитик назвал ее выигрышной.

- Это как раз тот случай, когда хочется сказать: не было бы счастья... Думается, что проект «Северный  поток-2» компенсирует высокозатратный «Турецкий поток». К тому же лучше иметь дело с пятью компаниями, чем торговаться с турецкими партнерами, которым любая скидка будет все равно недостаточной, - объясняет аналитик.

В то же время Эльдар Касаев считает, что ситуация может еще больше осложниться из-за новых санкций, которые Запад планирует ввести, поскольку они коснутся нефтеперерабатывающего сектора, а там недалеко и до сырья, уточнил эксперт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз