Российский бизнес считает антикризисные меры малоэффективными

Бизнес3 комментария
Российский бизнес считает антикризисные меры малоэффективными

Антикризисные меры-2015 мало чем отличаются от принятых в 2008-2009 годах, тогда как нынешняя ситуация принципиально отличается от той. Тогда задача была «пересидеть, переждать», поскольку в кризис оказались вовлечены многие страны, а сейчас - в серьезный кризис попала только экономика России.

Антикризисная программа правительства - солидный и разноплановый документ, но интересы бизнеса в нем отражены мало. Свое мнение по данному документу высказали на заседании Бизнес-ложи Московского Английского клуба.

Тему «Антикризисные меры - взгляд со стороны бизнеса» обсудили общественные организации «Деловая Россия» и «Опора России».

Отмечалось, что антикризисные меры-2015 мало чем отличаются от принятых в 2008-2009 годах. С той только разницей, что сегодня ситуация принципиально иная. Тогда задача была «пересидеть, переждать», поскольку в кризис оказались вовлечены многие страны. На этот раз в серьезный кризис попала лишь экономика России. Верить в то, что «жизнь наладится», по меньшей мере, легкомысленно. Но в качестве мер опять предлагается ручное управление, денежная помощь избранным компаниям и банкам, а вовсе не структурные реформы, не прорывные решения, которые улучшали бы предпринимательский климат. Собственно, все то, что предлагает бизнес в лице своих общественных объединений, информирует сайт «Опоры России».

- Советовались с нами, в отличие от 2008 года, слабо, какие-то наши предложения принимались, но с большим сопротивлением, да и работа шла спонтанно, - констатирует сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

План первоочередных мер спасения экономики обойдется бюджету в 2,3 трлн руб. Бизнес любой величины отыщет в этой программе направления, которыми можно воспользоваться. Теоретически. Но почему нет ясности, по какому принципу, по каким правилам эта денежная помощь делится?

Антикризисный план сформулирован неконкретно, а, стало быть, оставляет широкий диапазон для трактовок. При этом каждый его пункт вызывает вопросы. Что вы хотите этим добиться, какой ожидается результат в цифровом, в денежном выражении? - задались вопросом участники встречи.

Принявшие участие в заседании пришли к выводу: нынешний кризис во многом рукотворный, а потому и антикризисный план вряд ли способен «открыть окно» для проведения реформ.

Конкретные решения, спасающие экономику, уверен вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин, должны делиться на несколько сегментов. Первый – это «косметические» меры: нужно сбить накал, нейтрализовать негатив, особенно в социальной сфере.

Второй – формирование бизнес-климата, о чем говорится уже много лет. Только сейчас, например, «Опоре России» удалось добиться двухлетних налоговых каникул для новых индивидуальных предпринимателей. А как важен такой базисный тезис, как необходимость убрать этот рудимент советской экономики – статью 171 «Незаконное предпринимательство» из Уголовного Кодекса. Такой важный сигнал свидетельствовал бы об изменении бизнес-климата и отношения государства к предпринимательству.

И третий сегмент – стратегические меры, направленные на структурную перестройку экономики, с формированием правильных ориентиров. К сожалению, пока эти ориентиры даже не сформулированы. Не всем, констатировал Корочкин, структурная перестройка по душе. Например, строительная и энергетическая отрасли крайне не заинтересованы в переменах на принципах, давно реализуемых в мире.

Наряду с этим на встрече шли разговоры и о тех секторах экономики, которые даже выиграли от кризисной ситуации, отметил Корочкин. Обладающие большим экспортным потенциалом не требуют помощи, они даже получили преимущества. Владельцы «импортозамещающих» производств в отсутствии конкурентов пытаются заполнить лакуны, хотя бы процентов на 30%, и даже выдерживают повышенные кредитные процентные ставки. Кризис все-таки открывает новые возможности.

В то же время Владислав Корочкин, констатировав, что в ближайшие годы увеличения рынка ожидать не приходится, продемонстрировал оптимизм: выигрывает сельскохозяйственное производство, переработка и упаковка.

Гораздо хуже другим, обычным предприятиям, работающим на внутренний рынок, конкурирующим между собой. Тут несложно прогнозировать череду банкротств. Самое обидное, что в эту группу попали «газели», молодые активно развивающиеся в последние годы компании.

Бизнесмены даже не скрывали, что многие беды появились из-за жадности банкиров и финансовых спекулянтов.

Все участники пришли к мнению, что невозможно найти меры выхода из кризиса, которые устроили бы абсолютно все стороны: и ответственных за наполнение бюджета, и за развитие экономики, и непосредственно бизнес, и население. В то же время требовать от правительства разумных стратегических программ можно и нужно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз