Россия была и останется поставщиком газа в Европу

ЭКОНОМИКА1 комментарий
Россия была и останется поставщиком газа в Европу

Иран не сможет конкурировать с Россией по поставкам газа, он будет только дополнительным игроком.

Российский газ как был, так и останется основным на европейском газовом рынке. Иран начнет играть важную роль на нем не ранее, чем через пять лет. Такое мнение высказал  директор по исследованиям Берлинского центра изучения Каспийского региона Бехруз Абдольванд.

При этом Абдольванд уверен, что Иран будет стараться экспортировать больше продукции отрасли нефтехимии, а не сырой газ. Скорее всего, Иран переключится на производство сжиженного природного газа.

- Россия была и останется поставщиком европейского рынка. Производство в Европе сокращается, освобождается некая ниша, и это даст Ирану возможность стать участником этого рынка. Но Иран не будет конкурентом России, он станет лишь дополнительным поставщиком, - цитирует директора Берлинского цента агентство «Тренд».

Абдольванд видит в будущем газовый рынок более либеральным, причем Россия также диверсифицирует свой экспорт.

Один из основных вопросов, который волнует всех участников рынка энергоносителей, как получателей, так и поставщиков, - это транспортировка. Предлагаемый сегодня Турцией маршрут трубопровода воспринимается как крайне опасный. Угроза исходит от террористических группировок разного толка. Так, в частности, за последний месяц в Турции активизировался ряд нелегальных структур, а также террористическая организация «Революционная народно-освободительная партия-фронт».  Последние нападения на ряд энергетических инфраструктур, включая нефтепровод Киркук- Юмурталыг, - тому подтверждение.

Кроме того, осложнилась ситуация с курдами. Президент Реджеп Тайип Эрдоган выступает против курдской рабочей партии, тем самым нарушив мирные переговоры.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей