Россия отвязывается от нефтедолларов и переходит на нефтерубли

ЭКОНОМИКА18 комментариев
Россия отвязывается от нефтедолларов и переходит на нефтерубли

Несмотря на сопротивление чиновников-нефтяников, которые не желают ничего менять, в ноябре стартуют торги новым эталонным сортом нефти российских компаний, чтобы отвязаться от котировок Brent.

Перевод российского нефтеэкспорта на рубль идет со скрипом, но идет, несмотря на колоссальное сопротивление многих чиновников и российских нефтяников. Так на своей странице в социальных сетях прокомментировал популярный экономический блогер crimsonalter сообщение о тестовых торгах новым эталонным сортом нефти российских компаний.

- Процесс идет, и это, пожалуй, первый случай, когда мы двигаемся с китайцами параллельным курсом и не отстаем, - подчеркнул блогер.

Экономист отмечает, что новый сорт должен повысить стоимость российской нефти, а главное, отвязать ее от котировок Brent. Кроме того, он также должен исполнить давнее пожелание Путина о торгах нефти за рубли.

Стоит отметить, что идея создания российского нефтяного эталона существует уже несколько лет. Российские сорта нефти Urals и ESPO продаются по более низкой цене, чем Brent. Это происходит из-за отсутствия единого и прозрачного механизма ценообразования и гарантии поставок. Теперь же введение эталона сделает российские сорта более ликвидными и снизит дисконт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз