Россия с нефтяной иглы слезать и не собирается

ЭКОНОМИКА17 комментариев
Россия с нефтяной иглы слезать и не собирается

Разговоры о диверсификации экономики, отказа от нефти как донора бюджета вспыхнули с новой силой. Однако зависимость России от нефти по-прежнему составляет 52,5%, потому что продавать сырье проще.

Цены на нефть катастрофически падают и тянут за собой зависимый рубль, потому что «черное золото» является донором бюджета. И замены этому донору нет. Министр энергетики Александр Новак заявил, что зависимость России от нефти  сократится с 52,5% до 45% за… двадцать лет.

- Мы с нефтяной иглы не слезем, потому что нам проще продавать сырье, чем перерабатывать его и продавать уже как продукт, - уверен востоковед, член экспертного совета Союза нефтепромышленников России Эльдар Касаев.

Эльдар Касаев

Эльдар Касаев

Чтобы это случилось, надо было вкладывать средства от продажи в переработку, чего Россия не делала, а просто покупала втридорога переработанный продукт из своего сырья.

- А сейчас тем более сложно развивать производство, потому что нет специалистов, не готовят их. Всю систему образования свели к непонятным критериям. В контроль за образованием (все эти ЕГЭ) вкладывают больше, чем в само образование. Если у нас не будет ученых, о какой промышленности можно говорить? – говорит эксперт.

Россия идет по легкому пути, тем более, что соблазн большой: продавать есть что – газ, лес, алмазы…

При этом Касаев считает плюсом введение санкций.

- Компаниям приходится не только жить при низких ценах, но и выживать, так что программа по импортозамещению очень правильная, пусть это пока только на «коленке». В нефтяном секторе мы во многом зависим от импорта, в  частности, заводы по СПГ, трудноизвлекаемая нефть без зарубежного оборудования невозможна, - поясняет Эльдар Османович.

Как бы то ни было, но мир еще очень долго будет зависеть от нефти и газа, из чего можно сделать вывод, что Россия будет продолжать жить за счет своего сырья.

В свою очередь независимый аналитик Дмитрий Адамидов считает, что избавление от энергетической зависимости, с одной стороны, объективный процесс повышения энергоэффективности экономики, с другой стороны, любимая тема для политиков и СМИ.

- Если же говорить об объективной реальности, то до тех пор, пока не будут найдены действительно дешёвые и эффективные технологические решения в области возобновляемых источников энергии, потеснить углеводородную энергетику серьёзно не удастся, - говорит аналитик.

Адамидов

Адамидов

Адамидов уверен, что каждые 2-3 года медиа-пространство будут сотрясать новости о том, что эра углеводородов вот-вот завершится, и «нефтяной игле» остались считанные дни.

- Но честно сказать, ранее 2030-2035 годов это маловероятно ещё и потому, что даже при условии создания прорывной технологии замена существующих мощностей займёт как минимум 15 лет, - резюмирует независимый аналитик.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз
Новое от пользователей