Россия стала крупным экспортером пшеницы в мире, вытеснив США

Бизнес12 комментариев
Россия стала крупным экспортером пшеницы в мире, вытеснив США

Министерство сельского хозяйства США выразили опасение, что главным экспортером зерна в мире станет Россия, а американский экспорт пшеницы упадет до 21,8 млн тонн.

Обвал цен на нефть и чрезмерное укрепление доллара способствуют тому, что ряд стран ищет новых поставщиков зерна. В свою очередь, переполненные зернохранилища вынуждают торговцев искать новые рынки сбыта. На международном рынке зерна пшеница из России и Аргентины основательно потеснила США, которые в 2015 году занимали второе место в мире после Канады по экспорту.

Министерство сельского хозяйства США уверено, что главным экспортером зерна в мире по итогам года станет именно Россия на фоне падения пшеничного экспорта США.

При этом в министерстве отмечают, что Россия в данном вопросе потеснит даже Канаду. По данным министерства сельского хозяйства США, Канада продаст 20,5 млн тонн пшеницы, тогда как Россия – 23,5 млн тонн (на 3% больше, чем в 2015 году).

- На рынке очень много пшеницы, а избыток продукции снижает цены на нее, - цитирует WSJ директора мукомольной компании Interflour Group Pte в Сингапуре Фрэнка Харви.

При падении цен на пшеницу и сильном долларе покупатели ищут пшеницу в других странах, тем более, что низкие цены на нефть позволяют доставку из любого уголка мира. На фоне этого российское зерно стало выгодным для покупателей. В то же время российским производителям на руку ослабление рубля, что позволяет вытеснить с рынка американскую продукцию. Помимо традиционных (к примеру, египетского) рынков, растет доля России и на рынках, где раньше доминировали американские производители. В текущем году российская пшеница появилась в Нигерии, Мексике.

В США выражают опасения, что если и дальше пойдет доллар будет укрепляться, а нефть падать, то американские фермеры потеряют долю на рынках.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз