Россия урезала «Турецкий поток» и дала Украине шанс как транзитеру

ЭКОНОМИКА6 комментариев
Россия урезала

Вместо четырех ниток газопровода будут построены только две, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Эксперты говорят об отказе исключить Украину как страну-транзитера российского газа после 2019 года.

Российский концерн «Газпром» отказался от использования всей мощности проекта «Турецкий поток». Как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, вместо четырех веток будут только две.

Мощности труб будут до 32 млрд куб. м газа, процитировали Миллера «Ведомости».

При этом турецкая сторона утверждала, что ей достаточно и одной ветки, хотя министр энергетики России Новак утверждал, что при двух ветках у Турции появятся дополнительные объемы газа.

Как уже сообщалось, российский «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию еще в декабре 2014 года. Однако до сих пор не были поставлены подписи под официальным документом, после которого могло бы начаться строительство. Подписание откладывалось по разным причинам. Так, говорили о том, что Турции не удалось добиться желаемой скидки на газ. Кроме того, правительство Турции ушло в отставку на период парламентских выборов, которые состоятся только 1 ноября.

Также говорилось и о том, что стороны должны доработать текст документа. Как бы то ни было, на сегодняшний день пока сбываются прогнозы тех экспертов, которые прочили «Турецкому потоку» судьбу «Южного потока».

В то же время, в экспертных кругах заговорили о том, что у Украины появился шанс на то, что она останется страной-транзитером российского газа и после 2019 года. Впрочем, российские власти не исключили такой возможности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз