Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ

ЖКХПрокомментируйте новость
Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому россиянин сможет отказаться от оплаты коммунальных услуг, если управляющая компания, обслуживающая дом, не предоставит сведения о своей работе в единую информационную систему «ЖКХ». Данные компаний любой сможет посмотреть на специальном сайте.

Законопроект уже прошел первое чтение и получил одобрение парламентариев. Предполагается, что система начнет работать в 2014 года. Интернет-сервер даст возможность россиянам узнавать всю информацию о своих счетах и льготах. Кроме того, на сайте будут размещаться данные о паспорте дома, отчеты работы управляющих компаний, тарифная сетка и другая полезная информация.

Как рассказал заместитель председателя комитета по ЖКХ и жилищной политике Госдумы Павел Качкаев, если в каком-то из месяцев плательщик зайдет на портал и не обнаружит данных о платеже, который он должен произвести в текущем месяце, то имеет право отказаться от платежа.

Тарифы ЖКХ начнут регулировать индексами

Павел Качкаев рассказал еще об одном законопроекте, который прошел первое чтение. Он предполагает установку максимального индекса, на который может быть повышен тариф на оплату услуг ЖКХ. Это воспрепятствует нерегулируемому повышению цен на услуги, которыми грешат региональные власти. Качкаев пояснил, что индекс будет устанавливаться на длительный период в 3-5 лет, если вы платите в текущем году 100 рублей, то в следующем тариф не может превысить 106 рублей, если государство установить индекс в 6%.

Сформировать величину индекса помогут данные об инфляции, помноженные на понижающий коэффициент, который определен в 0,7. Чиновник пояснил: «При инфляции в 6%, индекс повышения тарифов будет равен 4,2%. Закон начнет проходить апробирование в 2014 году, вначале система заработает только в нескольких регионах. 4,2% определены в качестве того самого коэффициента на 2014-2016 годы, который будет регулировать рост тарифов.

К сожалению, муниципалитетам дадут возможность в крайних случаях увеличивать этот коэффициент еще в полтора раза.

Цель правительства, сделать рост тарифов планируемым и стабильным для населения.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей