Рубль и нефть упали ниже психологической отметки

банки29 комментариев
Рубль и нефть упали ниже психологической отметки

К моменту завершения торгов на Московской бирже в пятницу курс доллара пересек отметку в 50 рублей. В то же время стоимость нефти марки Brent упала ниже 70 долларов.

За день доллар подорожал на 1 рубль 75 копеек и достиг уровня 50 рублей 40 копеек. Евро прибавил в цене 1 рубль 92 копейки, на момент закрытия торгов его курс составил 62 рубля 85 копеек.

Причиной снижения рубля эксперты называют решение ОПЕК, принятое 27 ноября в Вене, не снижать объемы добычи нефти. Аналитики объясняют новое падение российской валюты снижением стоимости нефти марки Brent. Цена на нее упала ниже психологической отметки в 70 долларов. Фьючерсы на североморскую смесь нефти марки Brent снизились на 3,78 процента и составили 69,94 доллара за баррель.

Власти стремятся успокоить россиян. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев призвал не обогащать банки, конвертируя рублевые сбережения в валютные.

- Есть общежитейское правило: если ситуация становится сложнее, тем больше оснований для того, чтобы не метаться, не паниковать, а быть спокойным и рассудительным, - рекомендует Улюкаев. - Рассудок нам подсказывает, что любые наши метания, если мы рубли попытаемся перевести в доллары, доллары - в рубли, они в два раза обогатят тех, кто эти услуги нам оказывает - банки. Они на нас дополнительно заработают и будут неплохо себя чувствовать. Но нам это зачем? Если вы раньше получали рублевые доходы и тратили их в рублевые расходы, нужно продолжать делать то же самое.

Между тем, из-за падения цен на нефть власти Венесуэлы решили сократить расходы бюджета. Об этом заявил президент страны Николас Мадуро.

Он сообщил о сокращении зарплат чиновников. Глава государства создал комитет, занимающийся этим вопросом. Снижение зарплат коснется в том числе министров и руководителей госкомпаний.

Мадуро отметил, что не считает спад цен на нефть чем-то плохим. По его словам, из этой ситуации можно извлечь пользу – а именно, отказаться от избыточных и чрезмерных расходов.

Президент пообещал, что сокращения социальных расходов не будет. Кроме того, он рассказал, что министр финансов страны отправляется в Китай за очередным кредитом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 29 раз