Рубль крепнет последние дни

банки5 комментариев
Рубль крепнет последние дни

Уже следующая неделя может стать испытанием для российской валюты.

Московская биржа сообщает об очередном укреплении «россиянина». Так, курс доллара расчетами «завтра» на 10.00 мск четверга снижался на 0,11 рубля - до 49,59 рубля, курс евро - на 0,15 рубля, до 52,92 рубля.

Рост рубля проходит на фоне снижения цен на нефть на 0,3% - до 62,6 доллара за баррель по марке Brent.

И все-таки аналитики не видят повода для радости для российской валюты, несмотря даже на то, что за два месяца рубль укрепился на треть. Уменьшился экспорт продукции, что привело к снижению притока валюты в Россию.

В качестве основной причины называется растущий дефицит бюджета. Большая часть бюджетных поступлений идет от нефтедолларов, при низкой цене на нефть, соответственно, гораздо меньше получается обменять валюту на рубли. Оставляет желать лучшего и налоговая статья. Аналитики вынуждены констатировать, что налоговые выплаты уменьшаются.

На 26% снизились поступления от таможни за I квартал текущего года.

Продолжают расти цены на импорт. К примеру, импорт овощей увеличился на 40%, мяса - на 32%, фруктов - на 17%, молочных продуктов - на 12%. Даже применяемый практически во всех хлебобулочных изделиях сахар увеличился в цене в три раза.

Так что, не исключают аналитики, стоит ждать ослабление рубля в мае-июне.

На слабость рубля играют роль и внешние факторы. Прежде всего то, что Федеральная резервная система США планирует повысить ставки, а это значит, что капитал рванет в Америку. Это приведет к укреплению доллара по отношению ко всем другим валютам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей