Рубль оправдал оптимистические прогнозы экспертов по пяти причинам

Деньги1 комментарий
Рубль оправдал оптимистические прогнозы экспертов по пяти причинам

На утренних торгах курс доллара снижался по отношению к российской валюте, как и прогнозировали эксперты сентябрьскому рублю.

Ряд экспертов считает, что в сентябре у российской валюты есть все основания значительно окрепнуть. И утренние торги на Московской бирже подтвердили их оптимистические прогнозы. Так, курс доллара расчетами «завтра» на 10.00 мск понедельника снижался на 0,16 рубля - до 64,94 рубля, курс евро - на 0,05 рубля - до 72,55 рубля.

Для своих оптимистичных прогнозов по укреплению рубля эксперты нашли целых пять причин. Первая - рост цен на нефть. Нефть с утра торгуется на уровне 46,8 доллара за баррель по марке Brent. И сегодня уже никто не вспоминает про прогнозы о падении цен до 25 -30 долларов за баррель, которыми пугали страны, добывающие сырье.  Не раз отмечалось, что для стабильности бюджета России необходима цена 3-3,2 тысячи рублей.

Вторая - замедление спада в экономике. После весеннего падения ВВП на 0,1-0,2% его объем может хоть и незначительно, но сможет вырасти в течение осени, прогнозирует министерство экономического развития России. По данным Росстата, с мая по июнь в стране на 0,3% вырос объем выпуска всей промышленной продукции, что составило рост 1,7% по сравнению с 2015 годом. Эксперты вообще исключили падение ВВП третий год подряд.

Это, конечно, не исключает стагнации, однако и сложный период остался позади. Страна переходит к позитивной фазе развития, а к рублю возвращается доверие инвесторов.

Третья - приватизация крупнейших государственных активов «Башнефти» и «Роснефти», что позволит сократить дефицит бюджета. За «Башнефть» государство планирует получить свыше 1 трлн рублей.

Четвертой причиной названы выборы в Госдуму, точнее, прозрачность процесса, ради которой власти заменили «волшебника» Чурова на принципиальную Эллу Панфилову. Прозрачные выборы вызовут доверие у инвесторов к России.

Пятая - налаживание отношений с Евросоюзом, что заметно по заявлениям ряда европейских государств о необходимости снятия санкций против России и восстановления отношений со страной. Ранее сообщалось о том, что прогнозы тех экспертов, которые ожидали ослабления рубля в августе, не оправдались.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей
-->