Рубль от падения сдерживают налоги

банки9 комментариев
Рубль от падения сдерживают налоги

Российская валюта становится малопредсказуемой, как погода.

Отчет Дмитрия Медведева перед депутатами Государственной Думы не убедил рубль. Тем не менее курс доллара расчетами «завтра» на 10.05 мск среды снижался на 0,05 рубля — до 53,74 рубля, курс евро рос на 0,13 рубля — до 57,87 рублей, показывают данные Московской биржи.

По мнению аналитиков, рубль от падения сдерживает не глава правительства Дмитрий Медведев и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, а предстоящие налоговые выплаты, запланированные на 27-28 апреля, - НДС, НДПИ, акцизы.

После этого стоит ждать ослабления «россиянина», поскольку негативных факторов, не способствующих его укреплению, предостаточно. Одним из них является снижение цены на нефть. Нефть с утра снижается на 0,53% — до 61,76 доллара за баррель по марке Brent. А после заявления глав компаний ExxonMobil и BP о том, что они однозначно не ждут высоких цен на сырье в обозримой перспективе, о росте вообще можно не мечтать. Соответственно, в связи с этим курс рубля будет слабеть.

В то же время Дмитрий Медведев заявлял, что укрепление рубля снижает экспортные возможности России, поэтому правительство заинтересовано в предсказуемом курсе: без избыточного ослабления и чрезмерного укрепления.

Да и министр финансов Антон Силуанов говорил, что рубль нашел свое балансирующее положение, что является крайне важным для финансового рынка.

Одним словом, рубль стал, как погода: никто не отважится дать прогноз в дальней перспективе, но если вдруг понадобится, будут разгонять тучи пушками - интервенцией или другими приемами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей