Сбитый Су-24 еще сильнее заморозил «Турецкий поток»

ЭКОНОМИКА7 комментариев
Сбитый Су-24 еще сильнее заморозил «Турецкий поток»

Отношения между Россией и Турцией будут только ухудшаться, что приведет к заморозке энергетических проектов, однако одна ветка «Турецкого потока» все же может быть построена.

Рассчитывать на улучшение отношений между двумя странами после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет, вряд ли стоит. Они будут только ухудшаться, что скажется на совместных энергетических проектах. Такое мнение высказал востоковед, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

- Достаточно вспомнить жесткое заявление президента Турции Эрдогана о том, что он не позволит нарушать границы страны в связи с российским беспилотником. Не менее жесткое и совершенно справедливое было свежее заявление президента Владимира Путина о том, что Турция официально воюет с ИГ, а по факту турецкие трейдеры продают по всему миру контрабандную нефть. Глава российского государства расценил инцидент со сбитым самолетом как удар в спину со стороны пособников террористов. Все это говорит о том, что ситуация будет только усложняться, - говорит эксперт.

Касаев выразил сомнение в вопросе серьезных подвижек с газотранспортным проектом «Турецкий поток». Несмотря на то, что Эрдогану удалось провести в турецкий парламент большинство своей партии и «нужный» кабинет министров уже можно сформировать, сбитый турками российский бомбардировщик внесет серьезные коррективы в перспективы сотрудничества Москвы и Анкары по «Турецкому потоку», поясняет востоковед.

- Накануне Еврокомиссия признала приоритетными проекты трех газопроводов, которые ранее рассматривались как возможное продолжение «Турецкого потока» для доставки сырья из Юго-Восточной в Центральную Европу. Теперь возникает вопрос: будет ли вообще построена та ветка «Турецкого потока», которая доведет российский газ до границы с Грецией, - говорит Эльдар Османович.

Эксперт не исключает, что одна ветка все-таки будет построена, а именно та, которая обеспечивает внутренние потребности Турции в «голубом топливе».

- Несмотря на все острые моменты, Россия будет поставлять газ в Турцию. Дело в том, что Турция – второй крупный потребитель российского газа после Германии. По итогам прошлого года турецкая сторона приобрела у России около 27 млрд кубометров газа, - поясняет востоковед.

По мнению эксперта, в погоне за увеличением внешних поставок сырья «Газпрому» все же стоит забывать и о внутренних проблемах.

- Перефразируя слова знаменитой песни, скажу, что не так сильно нужен нам берег турецкий, когда некоторые регионы России газифицированы только на 65% процентов. Пора уже всерьез озаботиться нуждами собственного рынка, - рекомендует Касаев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз