Шувалов: Уход General Motors с российского рынка - ошибка

Бизнес7 комментариев
Шувалов: Уход General Motors с российского рынка - ошибка

Первый вице-премьер России сообщил, что считает ошибочным уход GM с рынка России. РФ не будет вводить санкции против автоконцерна.

- Это было ошибочное решение, автомобильный рынок России сейчас не в лучшей форме, но будет развиваться. Все эксперты считают, что возможности продавать автомобильную технику на нашем рынке огромные, – сообщил журналистам Игорь Шувалов в кулуарах Экономического форума в китайском Боао.

По словам первого вице-премьера, Москва не видит необходимости вводить санкции в отношении GM, несмотря на то, что компания пользовалась льготами при продаже автомобилей в России под условие увеличения локализации, но не выполнила договоренности, свернув свои мощности.

- Если там есть какой-то ущерб, который компания своими действиями наносит, надо его исследовать. И если он есть, надо призывать компанию к ответу, - заметил Шувалов.

18 марта General Motors заявил о прекращении до конца текущего года продаж в России марок Opel и моделей массового сегмента Chevrolet. Также концерн сворачивает производство на своих российских заводах в Санкт-Петербурге и калининградском «Автоторе». Планируется заморозить проект строительства площадки для выпуска Chevrolet Niva второго поколения.

Решение GM уйти из России последовало на фоне продолжающегося падения продаж. В среднем за время введения санкций против России продажи GM упали на 30%.

Отметим, что General Motors - не первый иностранный бренд, свернувший работу в России, имея производственные площадки. В 2014 году с рынка РФ ушла испанская Seat (Volkswagen), до этого — американская Dodge.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей