Советы экономиста: не стоит запасаться продуктами в кризис

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Советы экономиста: не стоит запасаться продуктами  в кризис

Доктор экономических наук руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владимир Иноземцев уверен, что россиянам нужно дать некоторые советы, как пережить «медленный кризис» в наступающем году. Он предупреждает: год будет тяжелым для промышленности, к примеру, автопрома, транспорта, сферы развлечений. Стабильным будет только ситуация на рынке связи и продуктов питания. Общаться и кушать люди будут при любых ситуациях и возможностях.

Экономист всячески избегает использовать такое страшное слово «кризис», называя это «стагнированием». Владимир Иноземцев обещает, что не будет такого обвала экономики, как это было, к примеру, в 2008 году. Однако стагнация сегодня – это уже очевидный шаг, но экономика может воспроизводиться в таких условиях длительное время.

«Сейчас нормально работает и российский бюджет, и российская финансовая система, поэтому каких-то коллапсов я не жду», - считает доктор экономических наук. При этом он призывает граждан не расслабляться, потому что в 2014 году будут проблемы с трудоустройством, и вообще доходы населения сильно снизятся.

Эксперт прогнозирует падение строительного бизнеса, снижение спроса на автомобили, что скажется на обороте продаж, да и индустрию развлечений тоже ждут тяжелые времена. К проблемным отраслям, которые будут нести убытки, экономист не только транспортную, строительную, но и энергетическую и авиационную.

«Поэтому не стоит торопиться с приобретением недвижимости, лучше подождать пока жилье не подешевеет в результате кризиса, то есть стагнации», - рекомендует Иноземцев.

И еще он не рекомендует россиянам заполнять «закрома» квартиры продуктами. Не стоит запасаться продуктами питания, потому что в этой сфере не стоит ждать высокого роста цен.

А вот от приобретения товаров длительного пользования все-таки стоит воздержаться. И главное, обращает особое внимание, не рассчитывайте на рост доходов! Так хочется продолжить это предупреждение «если вы не чиновник высокого ранга».

Менее всего кризис затронет продуктовый ритейл и связь: «там, во-первых, нет резкого роста цен, во-вторых, это текущее потребление».

По результатам этого прогноза Иноземцев дает советы населению: бессмысленно запасаться продуктами, в этой сфере не ожидается значительный рост цен. Зато населению следует избегать кредитов. Кроме того, стоит ограничить траты на товары длительного пользования и не рассчитывать на рост доходов. Кроме того, следует отложить покупку недвижимости: подождать, пока пока жилье и другие объекты не подешевеют в результате кризиса.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз