«Справедливая Россия» предложила перевести производителей хлеба на патенты

Налоги2 комментария
«Справедливая Россия» предложила перевести производителей хлеба на патенты

Группа депутатов «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект, в котором предлагается добавить в перечень видов хозяйственной деятельности с патентной системой налогообложения производство хлеба и хлебобулочных изделий.

В пояснительной записке депутаты указывают, что с 1 января 2013 года введена патентная система налогообложения, которая должна была вывести малый бизнес «из тени». Однако индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий, не получили право применять патентную систему налогообложения наряду с иными режимами налогообложения.

Депутаты подчеркивают, что хлебопекарный сектор относится к ведущим пищевым отраслям агропромышленного комплекса и выполняет задачу по выработке продукции первой необходимости. «В России хлеб - социальный продукт, и от того, насколько эффективно функционирует и развивается отрасль, зависит снабжение самым доступным продуктом питания всех слоев населения вне зависимости от социального статуса», - сказано в пояснительной записке.

Общая численность хлебопекарных предприятий в стране составляет около 13 тысяч, 97 процентов из них – малые и средние предприятия, многие из которых осуществляют свою деятельность без образования юридического лица, в качестве индивидуальных предпринимателей.

Но рост издержек ведет к увеличению количества убыточных предприятий. При этом в России в среднем на 10 тысяч населения приходится около одного субъекта хлебопечения, тогда как в зарубежных странах этот показатель составляет 3,5-4 единицы. «Это говорит о низком уровне конкуренции в отрасли, что напрямую влияет на экономическую и территориальную доступность хлеба и хлебобулочных изделий для потребителей», - считают в «Справедливой России».

В связи с этими и рядом других причин депутаты СР предлагают включить хлебопечение в перечень видов хозяйственной деятельности, на которые распространяется применение патентной системы налогообложения. Это избавит пекарей от увеличения более чем в два раза страховых взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями, позволит более равномерно распределить налоговое бремя на субъекты хлебопечения, повысить привлекательность патентной системы налогообложения для предпринимателей, сделают ее более гибкой и доступной.

На местном уровне положительный эффект от принятия предлагаемых изменений ожидается в виде укрепления доходной базы местных бюджетов в результате увеличения количества предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, в том числе за счет легализации бизнеса, считают депутаты фракции СР.

Авторами законопроекта указаны депутаты Андрей Крутов, Иван Грачев, Оксана Дмитриева, Дмитрий Ушаков, Наталья Петухова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей