Страх перед Ираном вынудил Саудовскую Аравию сорвать встречу нефтяных стран в Дохе

ЭКОНОМИКА6 комментариев
Страх перед Ираном вынудил Саудовскую Аравию сорвать встречу нефтяных стран в Дохе

Саудовская Аравия выступила инициатором срыва договоренностей по снижению объемов добычи, так как боится, что Иран вытеснит ее с нефтяного рынка, уверен эксперт Эльдар Касаев.

Ничего неожиданного в «нулевом» исходе прошедшей в Катаре встречи 18-ти нефтеэкспортеров нет: Саудовской Аравии невыгодно официально договориться о заморозке добычи сырья по ряду причин. Так прокомментировал востоковед, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев безрезультатные переговоры в Дохе.

Несмотря на то, что разговоры о заморозке активно обсуждались с февраля и, вроде бы, должны были бы закончиться подписанием соглашения, Саудовская Аравия неожиданно перед самой встречей поменяла свою позицию, потребовав участия в соглашении всех крупных производителей, и особенно Ирана. Его-то и называют одним из камней преткновения срыва предварительных договоренностей.

-  Во-первых, Иран тут же попытается занять освободившуюся нишу на региональных рынках. Накануне Тегеран «посулил» африканским потребителям продажу «черного золота» по ценам ниже саудовских. Кроме того, иранцы уже делают серьезные скидки азиатским покупателям и предоставляют демпинговые цены европейцам. В свою очередь, это не устраивает ни Эр-Рияд, ни Москву, которые не желают терять позиции на традиционных рынках сбыта углеводородов.

Во-вторых, если соглашение о фиксации нефтепроизводства на определенном уровне было бы подписано, то это включило бы «зеленый свет» сланцевой индустрии США, находящейся в тяжелом положении после вынужденного сокращения числа буровых установок из-за низких цен на нефть, - сказал «Блокноту» Касаев.

Эльдар Касаев

Эльдар Касаев

Помимо американских компаний, «реанимировать» добычу могли бы Ливия, Аргентина, Бразилия, что никоим образом не отвечает геополитическим и экономическим интересам саудитов, стремящихся за счет сдерживания роста котировок «задушить» основных конкурентов на нефтяном поле, вынудив их «свернуть» многие проекты ввиду отсутствия рентабельности их разработки, уточнил эксперт.

При этом Касаев обратил внимание на то, что Саудовская Аравия (в отличие от многих поставщиков), в силу низкой себестоимости добычи сырья, вполне способна «перетерпеть» нынешние цены на нефть до конца текущего года, при этом не позволив собственному хозяйству «впасть в кому».

Ранее сообщалось, что экспортеры нефти, собравшиеся 17 апреля в Дохе, не пришли к договоренностям по заморозке. Рынок тут же отреагировал резким падением цен.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз