Сумасшедшую борьбу начали с «Газпромом» из-за коррупции ФАС и Минэкономразвития

Законы1 комментарий
Сумасшедшую борьбу начали с

Действующий закон позволяет «Газпрому» отдавать подряды на закупку без конкурсов, что создает благоприятные условия для коррупции, уверены в ФАС.

Федеральная антимонопольная служба фактически обвинила крупнейшую российскую компанию «Газпром» в коррупции из-за закрытости в части закупок. Такое мнение высказал глава ФАС Игорь Артемьев.

- Что ни говори, но вот эта вся закрытость, которую нам демонстрирует крупнейшая компания, она приводит к тому, что вырастает коррупционный потенциал, который при определенных условиях, несомненно, реализуется, - сказал, в частности, Артемьев.

Глава ФАС считает, что компания демонстрирует «плохие практики по закупкам». При этом отмечается, что компания отдает без торгов подряды тем, кому хочет, благодаря действующему 223-му закону. Артемьев признался, что на сегодняшний момент идет «сумасшедшая борьба» между ФАС и Минэкономразвития с «Газпромом» по поводу поправок к 223-му закону, запрещающих закупку без торгов.

 - Сейчас идет сумасшедшая совершенно борьба между нами и Минэкономразвития, с одной стороны, и «Газпромом» - с другой стороны, чтобы Госдума до нового состава приняла наконец-то поправки, принятые в 223-й закон в первом чтении более года назад, - поясняет руководство ФАС.

Поправки обязывают компанию размещать предложения о заключении сделки и протоколы на сайте госзакупок. При этом Артемьев выразил надежду, что его ведомству вместе с коллегами из министерства удастся убедить депутатов Госдумы принять поправки.

- Есть поручение председателя правительства обязательно принять поправки. И политическая воля высказана. Просто лоббисты всех мастей пытаются это остановить. Посмотрим, кто победит, - заключил Артемьев.

Ранее антимонопольная служба выступала против  идеи «Газпрома» создать в энергетической отрасли институт гарантирующего поставщика. При том, что концерн видит исключительно себя в этой роли.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей
-->