ЦБ России требует от банков рассматривать новых клиентов через лупу

банки3 комментария
ЦБ России требует от банков рассматривать новых клиентов через лупу

Ужесточение связано с тем, чтобы через фирмы-однодневки не проводилось обналички и вывода денег.

Банк России считает, что все кредитные организации должны крайне внимательно относиться к счетам клиентов среднего и малого бизнеса. Требование чуть ли не с лупой проверять счета вызвано необходимостью создать заслон утечке денег через фирмы-однодневки, пишут «Ведомости».

Как правило, именно посредством фирм-однодневок происходит обналичка средств. Регулятор считает, что ужесточение требований для открытия счетов станет действенной борьбой с обналичиванием.

При этом Банк России стремится, чтобы именно кредитные организации взяли на себя такую задачу, потому и ужесточил свои требования.

В этой связи отмечается, что банки, действительно, стали строго относиться как к открытию расчетных счетов представителями малого и среднего бизнеса, так и к проверке уже открытых. Так, банк «ВТБ 24» отказал 4 тысячам организаций в открытии счета, и это только за третий квартал текущего года.

Параллельно с отказом идет закрытие расчетных счетов, когда при проверке банков выясняется, что организации занимались сомнительными операциями. В качестве примера приводится Промсвязьбанк, который, открывая каждый месяц до 6 тысяч счетов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, закрывает до одной тысячи счетов в месяц из-за сомнительных переводов. При этом Промсвязьбанк отказал четверти клиентов в открытии счета.

Другой крупнейших банк - Альфа-Банк - за последние два месяца закрыл уже несколько тысяч счетов компаний.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз