Центробанк лишил лицензии сразу три кредитные организации

банкиПрокомментируйте новость
Центробанк лишил лицензии сразу три кредитные организации

Впервые в истории три банка за сутки лишились лицензии: Инвестбанк, «Смоленский банк» и Банк проектного финансирования. Все они оказались в зоне риска еще после падения «Пушкино» и Мастер-банка. Причины лишения лицензии у трех банков разные. Например, решение по московскому Инвестбанку принято после паники вкладчиков в Калининграде: местные отделения прекратили проведение финансовых операций.

Но лишение лицензии у Инвестбанка не только не в неисполнении своих обязательств, но и в недостоверности отчетов, в отсутствии необходимых мер со стороны руководства и в бесперспективности восстановления банка.

В случае со «Смоленским банком» ЦБ усмотрел сделки, направленные на вывод активов и неисполнение требований по созданию резервов.

Банк проектного финансирования, по мнению ЦБ, имел низкое качество активов и вел рискованную кредитную политику. Причем в отчетности банка это не отражалось.

Все три банка являются участниками системы страхования вкладов. Объем депозитов физлиц в БПФ составляет 16 миллиардов рублей, в Смоленском банке — почти 14 миллиардов рублей, в Инвестбанке — 39 миллиардов рублей.

После того как новый председатель ЦБ Эльвира Набиуллина вступила в должность, за вторую половину года лицензию отозвали уже у 27-ми банков.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей