Цены на гречку накручивали поставщики

Сельское хозяйство5 комментариев
Цены на гречку накручивали поставщики

Федеральная антимонопольная служба впервые признала нарушителями антимонопольного законодательства поставщиков гречневой крупы.

Компании «Элеваторный Комплекс Безменовский» и «Первая Крупяная Компания», являющиеся поставщиками гречневой крупы, сознательно завышали на нее цены. Это следует из сообщения Федеральной антимонопольной службы.

Таким образом ФАС впервые признала нарушителями законодательства поставщиков гречки.

«Элеваторный Комплекс Безменовский» и «Первая Крупяная Компания» входили в группу лиц, которая нарушила антимонопольное законодательство в части злоупотребления доминирующим положением.

- В период с августа по декабрь 2014 года они необоснованно повышали отпускные цены на гречневую крупу для торговых сетей и организаций Новосибирской области, - говорится в сообщении ФАС.

При этом отмечается, что вышеназванные компании получили предписание о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство. Компаниям будет также назначен штраф. Вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении производителей гречки еще решается.

«По гречневой крупе это первое нарушение, выявленное ФАС, ранее служба возбуждала дела по фактам роста цен на мясо птицы в Крыму и Севастополе», - пояснила ТАСС представитель пресс-службы ведомства Татьяна Селюкова.

ФАС России пока не возбуждала дел в связи с высокими ценами на гречку, ранее сообщил журналистам заместитель главы ФАС Андрей Цыганов. Служба выносила участникам рынка только предостережения. Проверки в отношении цен на гречку проводились как среди розничных продавцов, так и среди производителей, переработчиков и поставщиков.

Согласно данным Росстата в ноябре 2014 года цены на гречневую ядрицу в Республике Марий Эл,  Алтайском крае, Ивановской, Курганской и Иркутской областях выросли в 2,2-2,4 раза относительно октября 2014 года. Однако Минсельхоз в ноябре заявил, что дефицита этой продукции в России нет.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз