Водка и сигареты уступили гречке и сахару

Сельское хозяйство3 комментария
Водка и сигареты уступили гречке и сахару

Производство гречки и сахара растет, сигарет и водки — снижается

Производство гречки в России по итогам 2014 года выросло на 21% по сравнению с 2013 годом и составило 424 тыс. тонн. Такие данные дает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Также выросло производство сахара-песка на 6,5%, до 5,21 млн тонн.

В то же время статистическая служба отмечает резкое падение производства водки и сигарет. Так, производство водки в 2014 году упало на 22,3% по сравнению с 2013 годом и составило 66,6 млн декалитров. Производство столовых вин сократилось на 5,3% по сравнению с 2013 годом. Производство пива упало на 8,6%, до 816 млн декалитров, коньяка — на 7%, до 6,9 млн декалитров.

Что касается табачной продукции, то ее производство сократилось на 8,8%, до 355 млрд штук. Эксперты связывают падение объемов производства с резким ростом акцизов. К слову сказать, производители табачной продукции обращались к правительству с просьбой не повышать цены на акцизы, поскольку это лишает их продукцию возможности конкурировать с иностранной.

Независимо от того, что выросло производство гречки и сахара - продуктов, которые отнесены к товарам первой необходимости, тем не менее цены на них постоянно растут, особенно на сахар. Так, в некоторых регионах России цена за гречку доходила до 150 рублей за килограмм. Правительство неоднократно заявляло, что гречневой крупы достаточно, а цены искусственно завышаются спекулянтами.

Ранее ФАС начала проверку обоснованности роста цен на эти продукты, по итогам которой возбудила несколько дел.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз