Всплеск безработицы в России вызвали аномальные холода мая и июня

ЭКОНОМИКА3 комментария
Всплеск безработицы в России вызвали аномальные холода мая и июня

Под ударом оказались сельское хозяйство, торговля, гостиничный и ресторанный бизнес.

К неожиданному эффекту привела холодная погода, установившаяся на большей части территории России в мае и июне. В стране ощутимо вырос уровень безработицы, например в мае показатель увеличился с 5,"% до 5,4%. Если в феврале-апреле в России насчитывалось 3,9 миллиона безработных, то в мае уже 4,! миллиона.

Наибольший урон понесла сельское хозяйство, там сезонное падение достигло 15,4%. Также пострадали гостиничный и ресторанный бизнес, торговля, образование.

- Такая тенденция в первую очередь связана с более низкой занятостью в секторах, наиболее чувствительных к погодным условиям, — сельском хозяйстве, а также в гостиничном и ресторанном бизнесе, — дали пояснение специалисты Минэкономразвития.

В мае средняя температура была на 2,2 градуса ниже, чем в мае прошлого года, в июне - на 1,6 градуса. Это не только попортило людям планы и настроение, но и основательно ударило по спросу на отдельные виды товаров, например на мороженое, прохладительные напитки, мясо для шашлыка. Например, мороженого люди стали покупать меньше аж в 2-3 раза, и остаток лета едва ли позволит ритейлерам нагнать упущенное. Необходимое для большинства мясо для шашлыка стали покупать на 20% меньше.

В некоторых отраслях холода напротив принесли положительный эффект, например в сфере добычи газа (рост с 6,7% в апреле до 20,2% в мае), также на 4,8% возросло потребление электроэнергии. Но в июне, впрочем, электричество снова стали использовать меньше, так как в этом году гражданам не пригодились кондиционеры, в том числе те, которыми оборудованы потерявшие популярность гостиницы и рестораны.

Напомним, что накануне лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал уволить всех столичных синоптиков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей
-->