За сомнительные операции ЦБ лишил лицензии Межтрансбанк и усилил контроль за банком «Интеркоммерц»

банки2 комментария
За сомнительные операции ЦБ лишил лицензии Межтрансбанк и усилил контроль за банком

Регулятор отозвал лицензию у Межтрансбанка из-за высокорискованной кредитной политики и потери капитала.

Сегодня Банк России отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у московского Коммерческого межрегионального трастового банка (Межтрастбанк), занимавшего на 1 января 2016 года 329 место в банковской системе России.

Лишенный права на деятельность банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, отмечается в сообщении регулятора.

Также отмечается, что собственный капитал Межтрансбанка снизился до критического значения. Из-за потери ликвидности он, соответственно, не мог исполнять своевременно свои обязательства перед кредиторами. Регулятор вменяет в вину руководству и собственникам Межтрансбанка, что они не предприняли достаточных мер для нормализации деятельности.

Банк России назначил в кредитную организацию, лишенную лицензии, временную администрацию, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

В сообщении регулятора также говорится о том, что выплаты страхового возмещения вкладчикам начнутся до 12 февраля.

Регулятор также сообщил и о введении временной администрации в банке «Интеркоммерц», которая будет действовать здесь шесть месяцев. Данное решение продиктовано снижением капитала банка более чем на 30% по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние двенадцать месяцев. Временной администрации предстоит изучить финансовое положение банка «Интеркоммерц».

Напомним, в 2015 году банковская система РФ потеряла почти сотню банков. Только в декабре своих лицензий лишились сразу несколько банков. Ситуация в банковской сфере дала повод главе Сбербанка Герману Грефу говорить о банковском кризисе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей