Банкам и приставам запретили списывать со счетов должников соцвыплаты

яГлавная5 комментариев
Банкам и приставам запретили списывать со счетов должников соцвыплаты

Закон должен вступить в силу через полтора года - с 1 июня 2020 года.

Банки и судебные приставы больше не смогут списывать со счетов должников социальные выплаты. Такой запрет содержится в законе, который приняла Госдума в третьем, окончательном, чтении.

Как передает «Интерфакс», закон обязывает судебных приставов и банки при взыскании денежных средств или наложении на них ареста учитывать требования норм, устанавливающих перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. При этом должник обязан представить документы, подтверждающие наличие у него таких доходов.

В частности, речь идет о выплатах за причиненный здоровью вред, различных единовременных и компенсационным выплатах и средствах, выделяемых пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что данный закон уже существовал, но приставы и банки не могли опознать, какие конкретно средства поступили на счет должника. «Принятия данного закона ждут люди. Он позволит защитить граждан», - отметил Володин в беседе с агентством «Москва».

«Кроме того, законопроект дополнительно вводит еще одну социальную поддержку гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации в виде утраты имущества, потери здоровья либо смерти гражданина. Тогда эту социальную поддержку получает его семья. Это важнейшая инициатива, она поддерживает тех людей, которые и так оказались в сложной жизненной ситуации», - добавил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Закон должен вступить в силу через полтора года - с 1 июня 2020 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз