В России никак не могут понять причины бедности. На её изучение потратят миллиард

яГлавнаяПрокомментируйте новость
В России никак не могут понять  причины бедности. На её  изучение потратят миллиард

Минэкономразвития предложило Росстату по-новому подходить к вопросу бедности в России.

Если изменения примут, Росстату с 2020 года придётся запрашивать данные о налогах и страховых взносах. Отдельно будут изучать бедность среди пенсионеров и семей с детьми.

Основная цель нововведений — повысить качество статистики бедности в России. Это поможет более адресно направлять социальную помощь от государства, указали в ведомстве. Для реализации этих планов потребуется 1,3 млрд рублей из федерального бюджета в течение трёх лет.

Для достоверной картины бедности Росстат будет ежегодно сравнивать свои данные с информацией о доходах населения. Их предоставят Пенсионный фонд России и Федеральная налоговая служба. Окончательная статистика как по стране, так и по отдельным регионам будет публиковаться 29 декабря. Всю информацию обезличат.

Ещё одним нововведением в изучении бедности станет анализ информации об условиях жизни, финансовом положении и условиях трудовой деятельности трёх групп наибольшего риска:
В исследованиях уровня жизни этих групп ежегодно будет задействовано от 20 000 до 25 000 домохозяйств. По оценкам Минтруда, около 80% семей, находящихся за чертой бедности, — это семьи с детьми.

Сейчас для измерения бедности Росстат использует концепцию абсолютной бедности, когда доходы населения соотносятся с прожиточным минимумом (11 185 рублей в 2019 году). По итогам второго квартала 2019 года 12,7% населения России имели доходы ниже этой величины. При этом из почти 20 млн нуждающихся поддержку государства получают лишь 4,2 млн граждан.

Согласно майским указам президента, правительство должно добиться снижения уровня бедности в два раза к 2024 году (до 6,6% от населения).

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей