Москвичка рассказала, как риэлторы-махинаторы распродали по кускам квартиру «Гостьи из будущего»

Хочу сказать3 комментария
Москвичка рассказала, как риэлторы-махинаторы распродали по кускам квартиру «Гостьи из будущего»

Собственники квартиры на первом этаже придумали новую схему продажи, чтобы прикрыть возможные проблемы с документами

В редакцию «Блокнот» обратилась Лилия, председатель московского жилого дома по адресу Ясный проезд, дом 8, корпус 4. Она рассказала о невероятной схеме, которую применили предприимчивые риэлторы, чтобы заработать денег на обычной трехкомнатной квартире.

Квартиру на первом этаже выкупили несколько лет назад у матери одной из актрис знаменитого советского фильма «Гостья из будущего» – зрители запомнили девочку по сцене, в которой она бежала по лестнице, напевая «Ля-ля-ля». Трагическая судьба дочери, которая стала наркозависимой и пропала без вести, заставила мать обратиться в риэлторское агентство и продать свою квартиру по договору пожизненной ренты. Вскоре после этого женщина умерла, и риэлторы решили заработать на квартире неожиданным способом.

Новые собственники разделили трехкомнатную квартиру на четыре однокомнатных. Они превратили каждое помещение с окном в отдельную студию и  провели коммуникации: канализацию и водоснабжение, сделали санузел и кухонную зону.

per1

Как рассказывает Лилия, чья квартира граничит с одной из «студий», вначале новые собственники обустроили коммуникации прямо через подвал: проделали дыры в полу, а трубы провели напрямую в подвальный стояк.  Для каждой студии риэлторы соорудили новые железные двери.

При этом перепланировку собственники никак не зарегистрировали, а «студии» продавали как доли в трехкомнатной квартире.

После многократных обращений в управу, управляющую компанию, жилинспекцию и другие инстанции, соседям удалось добиться, чтобы незаконные канализационные врезки в подвале были ликвидированы. Однако, махинаторы не остановились: они провели коммуникации внутри квартиры, от основного стояка.

По словам Лилии, перепланировка остается абсолютно незаконной. Студии функционируют в полном объеме, а значит нагрузка на системы электро- и водоснабжения гораздо выше, чем если бы это была обычная трехкомнатная квартира. Количество проживающих людей увеличилось, к тому же, вместо одной семьи на этаже появилось 4 отдельных, ничем не связанных соседа.

hs4

Лилия рассказывает, что уже три года ее спальня граничит с одной из мини-студий, где функционирует санузел и канализация. Важный факт: их дом газифицирован, а значит каждая незаконная кухня представляет потенциальную угрозу.

Плохо сделанные железные двери в квартире хлопают и передают сильную вибрацию в близлежащие квартиры. «У нас подпрыгивает мебель», - рассказывает Лилия.

В настоящее время сменился глава Управы, который идет на контакт с жильцами дома и согласен решать их проблемы, однако, когда дело доходит до жилинспекции, снова возникают сложности и отговорки.

per2

Лилия и другие соседи считают недопустимым такое нарушение прав собственников. Мини-студии являются незаконными и представляют потенциальную угрозу. Проемы в полу, через которые раньше была оборудована канализация, остаются открытыми. Дополнительные дверные проемы нарушают устойчивость здания, а лишняя нагрузка на сети создает потенциальную опасность возгорания.

Остается загадкой: зачем вообще новые собственники решили осуществить подобную схему, ведь, продав каждую студию приблизительно за 2 миллиона рублей они получили в общей сложности 8 миллионов, а за такую цену в этом районе продаются двухкомнатные квартиры, «трешка» должна стоить дороже. Лилия считает, что дело в пропавшей без вести «Гостье из будущего»: риэлторы-махинаторы стремились замести следы на случай возвращения дочери первой хозяйки.

Вопрос остается открытым, как и то, что же делать с «раскроенной» квартирой. «За три года, - добавляет Лилия, - ни один сотрудник жилинспекции или управляющей компании так ни разу и не зашел туда для обследования, несмотря на все наши заявления и требования».

Если вы столкнулись с проблемой, если вас не слышат чиновники, если накипело и хочется пожаловаться или наоборот – выразить благодарность, поздравить или просто спеть песню – обращайтесь в рубрику «Хочу сказать». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в WhatsApp по номеру +79778148512.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей