Актер Геннадий Яковлев: «Панин много импровизировал»

Кино1 комментарий

На минувшей неделе на Первом канале прошел показ 8-серийной остросюжетной военной драмы «Гетеры майора Соколова», где главную роль исполнил актер Андрей Панин. Это стало его последней творческой работой.

«Блокнот RU» взял интервью у одного из актеров этого фильма - Геннадия Яковлева, сыгравшего в киноленте первого заместителя наркома Ивана Проскурякова. Мы расспросили актера  о том, каким был Андрей Панин в своей последней киноленте и насколько тяжело было с ним работать на одной площадке.

- Геннадий Алексеевич, как Вам было играть с Андреем Паниным?

-  Говорят, что играть с Паниным нелегко. Каждый дубль был не похож на предыдущий, Андрей много импровизировал. И заметьте - удачно, как говорят актеры - в точку. Для меня же это не было сложностью, наоборот я люблю импровизацию, считаю, что именно так получаются удачные кадры.

Съемки фильма "Гетеры майора Соколова

Съемки фильма "Гетеры майора Соколова"

- Долго ли Вам приходилось вживаться в роль?

- Вживаться приходилось в считанные секунды, так как Панин - любитель шуток, они лились из его уст постоянно, играть в таком состоянии довольно-таки нелегко. Поэтому, настраиваться приходилось быстро, в промежутках между его шутками.

- Были ли во время съемок курьезы?

- Курьезы есть на всех площадках. Но сейчас хочется вспоминать только хорошее. Панин у меня всегда ассоциируется только со светлым. У нас были съемки на аэродроме, когда снимали мои крупные планы: «Все хорошие, а тебе их не жаль». Я эту фразу не мог произнести только потому, что накануне Андрей рассказал мне анекдот, и по команде «мотор» он повторял финальную фразу анекдота! Очень тяжело устоять перед смешной гримасой Панина. В самом первом появлении моего героя видна моя скованность. Это мой самый первый кадр в этой картине. Панин -  мой кумир, и быть с ним на одной площадке -  тяжело. Андрей это все понял, попросил несколько минут отдыха и пригласил попить чай. Анекдоты, шутки, простые темы. И мой герой набрал силу. Благодаря Андрею Панину я раскрепостился и смог плодотворно поработать над образом.

Геннадий Яковлев, сыгравший в киноленте первого зама наркома Ивана Проскурякова

- Что больше всего Вам запомнилось из слов поддержки Андрея Панина?

- Сейчас я снимаюсь в нескольких картинах, со звездами кино и всегда вспоминаю слова Андрея: «Здесь, на площадке, не должно быть звезд, должны быть звездные образы. Если у тебя все получается - ты звезда».

- Ваша любимая роль в кино?

- Для меня, на сегодняшний день, роль Ивана Проскурякова в военной драме «Гетеры майора Соколова» и есть  любимая роль. Я играл самого себя. Это единственная картина, которую я с нетерпением ждал. Конечно, я многим в своей работе недоволен. Многое исправил бы. Удалась роль или нет- все равно судить зрителю.

Андрей Панин и Геннадий Яковлев на съемках военной драмы

- Тяжело ли в наше время молодым актерам попасть на «большой экран»?

-  Тяжело, так как слишком многое нужно пройти. Я снимаюсь с 1984 года в эпизодах. «Битва за Сталинград» режиссера Озерова, «Сошедшие с небес», «Мамлакат-2» и еще более 50 картин.Это маленькие секундные эпизоды, и с каждым разом, набираясь опыта и уверенности, мои роли росли. Но самый главный фактор - это его величество случай, и он самый важный. Поэтому, молодым актерам хочу посоветовать не отчаиваться, работать над собой, и верить, что это когда-нибудь произойдет и с вами. Может, это и совпадение, но Андрей Панин появился на экранах и полюбился зрителям, когда ему было 42. Мне тоже исполнилось 42, когда меня пригласили в картину «Виктория» режиссера Джунковского на роль Ахмеда. Верьте - и все получится. И запомните слова Панина: «Здесь, на площадке, не должно быть звезд, должны быть звездные образы. Если у тебя все получается - ты звезда!»