Американский рок-кумир стал обладателем Нобелевской премии по литературе 2016 года

КУЛЬТУРА4 комментария
Американский рок-кумир стал обладателем Нобелевской премии по литературе 2016 года

Боб Дилан удостоен главной литературной премии мира за «создание поэтических образов в великой американской песенной традиции».

Стало известно имя лауреата Нобелевской премии по литературе за 2016 год. Им стал американский рок-музыкант, прославленный Боб Дилан. Премия будет вручена автору за «создание поэтических образов в великой американской песенной традиции».

О решении Нобелевского комитета объявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. В числе претендентов на премию назывались имена японского писателя Харуки Мураками, кенийца Нгуги Ва Тхионго и сирийского поэта Адониса.

Боб Дилан родился в 1941 году в американском штате Миннесота, его настоящее имя - Роберт Аллен Циммерман, а псевдоним Дилан он взял от имени своего любимого поэта Дилана Томаса. Бабушка и дедушка будущего рок-кумира миллионов были выходцами из России, покинувшими родину из-за еврейских погромов в начале ХХ века.

Музыкой Боб Дилан начал заниматься с детства, первые стихи написал в 10 лет. В 20 лет он становится широко известным в Нью-Йорке музыкантом. Основным направлением музыкального творчества Боба Дилана стал фолк-рок. Множество его песен, например Mr. Tambourine Man, стали золотыми хитами, многократно перепетыми другими исполнителями.

Вершиной творчества Боба Дилана считается тройка альбомов: Bringing It All Back Home, Highway 61 Revisited и Blonde on Blonde.

дилан

В день оглашения лауреата Нобелевской премии по литературе в Италии скончался другой нобелевский автор, драматург и режиссер Дарио Фо.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей