Автор «Левиафана» поучаствовал в митинге «За Тангейзер» в Новосибирске

Искусство15 комментариев
Автор

Около тысячи человек пришли на площадь Ленина, где проходит митинг за свободу творчества, против цензуры и в поддержку спектакля «Тангейзер». Андей Звягинцев и дьякон Андрей Кураев присоединились к акции.

Ряд участников акции требуют отставки министра культуры Мединского и нового директора Новосибирского государственного оперного театра Владимира Кехмана. В руках участники держат плакаты: «Не указывайте мне, что смотреть!», «Свобода творчества - конституционное право каждого». Известно, что акция согласована с мэрией, в ней могут принять участие до 2,5 тысяч человек.

Уволенный 29 марта глава театра Мездрич, выступая перед собравшимися, заявил, что «у художника есть право на свободу творчества точно так же, как есть право на свободу вероисповедания».

К собравшимся с помощью видеосвязи обратился и режиссер Андрей Звягинцев. Автор «Левиафана» сказал, что зритель обязан понимать, что он «свободен слышать то, что он хочет слышать».

Поддержать участников митинга приехал дьякон Андрей Кураев.

Напомним, скандал начался после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика. Прокуратура возбудила дело в связи с «осквернением предметов религиозного почитания» в отношении режиссера-постановщика оперы Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича.

В поддержку «Тангейзера» выступили и ведущие российские деятели культуры, в том числе председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, актриса Чулпан Хаматова, музыкант Борис Гребенщиков.

Напомним, Владимир Кехман стал директором Новосибирского оперного театра после скандальной истории с «Тангейзером», повлекшей за собой увольнение Бориса Мездрича. Первое, что сделал Кехман, получив должность, убрал «Тангейзер» из репертуара.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз