Документальный триллер о Сноудене собрал полный зал на Московском кинофестивале

Кино2 комментария
Документальный триллер о Сноудене собрал полный зал на Московском кинофестивале

Картина Citizenfour рассказывает об одном из громких разоблачений десятилетия и дает зрителю возможность ощутить опасность тотальной правительственной слежки.

Оскароносный документальный фильм «Citizenfour. Правда Сноудена» о бывшем сотруднике ЦРУ был показан во внеконкурсной программе «Свободная мысль» на ММКФ, где впервые был представлен российскому зрителю.

Напомним, в июне 2013 года Эдвард Сноуден передал изданиям Washington Post и Guardian секретные материалы о проектах слежки британских и американских спецслужб. После решил скрыться, вылетев в Гонконг, затем в Москву. На территории нашей страны он продолжительное время находился в транзитной зоне московского аэропорта. Чуть позже Россия предоставила Эдварду временное политическое убежище на территории страны на год, при условии прекращения деятельности против США. Через год Сноудену был выдан трехлетний вид на жительство, давший право на свободное перемещение по всему миру.

В 2013 году режиссер фильма Лора Пойтрас получала анонимные зашифрованные письма от Citizen four, утверждающего, что он обладает информацией о существовании нелегальных программ скрытого наблюдения спецслужб США. Через пять месяцев переписки стороны договорились о встрече. Журналисты Гленн Гринвальд и Ивен МакАскилл прилетели в Гонконг на встречу с неизвестным, которым оказался Сноуден. Затем авторы фильма и Эдвард не раз встречались. Документальную картину смонтировали из двадцати часов интервью человека, тогда еще известного под псевдонимом Citizen Four. Как создателям удалось уговорить экс-агента на этот проект, держится в секрете.

На единственном показе в рамках ММКФ фильм вызвал невероятный зрительский интерес и прошел при полном аншлаге. Прокатчики также уверены в коммерческом успехе фильма в России. Citizenfour был удостоен около 30 международных призов, а также получил «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм». В России на широких экранах картина появится 9 июля.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей