«Училка» с пистолетом в руках преподала урок жизни

Кино8 комментариев

Режиссер фильма рассказал о проблемах подростков, спроецировав их на небольшую группу учеников.

По словам режиссера Алексея Петрухина, фильм «Училка» с Ириной Купченко - это история о конфликте поколений.

По сюжету конфликт учителя и учеников доходит до точки кипения, и педагогу ничего не остается, как принять решение достаточно жестко попытаться исправить ситуацию. Вместо ремня, который в нашей культуре часто использовался в воспитательных мерах, учительнице от отчаяния пришлось взять в руки пистолет... не потому что непрофессиональный учитель, а потому, что такое поколение сидит напротив.

- У нас получился двухчасовой эмоциональный разговор со зрителем, который поднимает актуальные проблемы бездуховности подрастающего поколения, где цинизм становится основным из главных качеств характера, - поясняет режиссер фильма.

Стоит отметить, «Училка» для Алексея Петрухина стала второй режиссерской работой после нашумевшего в 2011 году фильма «Быть или не быть». В прошлом году он выступил в качестве продюсера новой экранизации повести Николая Гоголя «Вий».

Алексей Петрухин рассказал ИА «Блокнот» о своей работе «Училка», которая сейчас завоевывает награды на кинофестивалях. Картина выйдет на большие экраны 26 ноября, параллельно с «Джеймсом Бондом» и «Голодными играми», но создатели верят в коммерческий успех своей работы.

мерзликин0923

- Как считаете, Вы смогли рассказать честную историю?

- Честнее некуда! Все работали за идею, ради идеи. Никто не обсуждал гонорары, никто не говорил о деньгах. Сейчас Ирина Петровна Купченко ездит везде с картиной и продвигает ее, потому что видит, как люди, которые смотрят ее, становятся добрее. Мир становится лучше вокруг, это мы поняли после семи фестивалей, которые проехали и получили призы. Картину просто стоило делать ради 18 подростков-актеров, которые за съемочный период выросли, стали старше и мудрее. Теперь за этих детей можно быть спокойными, из них получились настоящие Человеки, которые понимают, хотя до этого было не очень просто с ним общаться.

- Это история о детях для взрослых?

- Мы все всегда в своей жизни либо ученики, либо учителя. Когда спрашивают, кто ваша аудитория, - все. Эта история будет интересна многим. Конечно, старшее поколение более трогательно воспринимает картину и более глубоко понимает метафоричность, которую мы заложили «между кадров».

училка0923ы

- Сможет ли учительница своим поступком «вправить мозги» распоясавшимся ученикам?

- Она им смогла объяснить - это точно! Да, она пошла на крайние меры, но которые в итоге произвели эффект. Какой эффект - надо смотреть кино. Каждый из зрителей примет фильм по-разному: у одних появится надежда, у других - отчаяние. Однако, у нас не было задачи кого-то обличать, провоцировать. Наша цель была вызвать людей и зрителей на разговор, и картина так построена по концепции съемки, что это постоянное общение «училки» с экрана со зрителем в зале. От этого такие эмоции, потому что мы общались со зрителем.

купченко09

- Изменится ли их жизнь, мышление, судьба после пережитых эмоций?

- У любого человека все меняется после пережитого стресса. Как пел Тальков: «У последней черты мы вспоминаем о Боге». Вообще, все меняется к лучшему в этой жизни, что бы не делали. Главное - двигаться. Как говорится, осилит дорогу идущий.

- Признайтесь, фильм «Училка» снят по мотивам французской картины «Последний урок»?

- Нет, конечно. Я увидел французскую картину за два дня до Выборгского фестиваля. После выхода трейлера начали писать в социальных сетях о похожей картине с Изабель Аджани. Согласен, общая тема - учитель и пистолет. Здесь же можно спросить у французов, откуда они взяли сюжет. Если серьезно, то по сути мы сняли сиквел на картину 1990 года «Хомо Новус», где Ирина Петровна Купченко сыграла главную роль. В том фильме дети ее шантажировали, украв у нее ребенка. Получилось продолжение той картины спустя 25 лет. Это обыгрывается в нашем фильме. Так, один из главных героев, которого сыграл Андрей Мерзликин, приходит в школу и говорит, что за 25 лет здесь ничего не изменилось и его первая учительница продолжает спасать детей.

мерзликин09291

- Как по-Вашему, может ли эта история случиться в реальной жизни?

- Конечно, это кино про нашу жизнь, про сегодняшний день. Класс - это проекция нашего общества, разного, не понимающего и не желающего слушать. В 11 «А» 18 учеников с разными взглядами. Все, о чем мы говорим, хотели бы сказать, но нас не слышат, мы попытались обсудить в одном классе, закрывшись на два часа.

Читайте также: Звезды сериала “Измены” рассказали о счастье любой ценой

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз