Камбербэтч и Петренко оказались не Шерлоком Холмсом, а шпаной, - Василий Ливанов

Интервью6 комментариев
Камбербэтч и Петренко оказались не Шерлоком Холмсом, а шпаной, - Василий Ливанов

Популярные современные актеры чудовищно исказили замысел Артура Конан Дойла, утверждает народный артист России Василий Ливанов.

Сегодня замечательный актер, известный всем нашим телезрителям как «лучший Шерлок Холмс всех времен», отмечает 80-летний юбилей. Он продолжает вести активный образ жизни, но уже не на съемочной площадке. О своих фильмах, книгах и политических взглядах Василий Ливанов рассказал корреспонденту «Блокнота».

- Василий Борисович, более семи лет Вы не снимаетесь в кино. У наших зрителей еще есть шанс увидеть Вас в новом фильме?

- Мне предлагали роль священника в очень интересном сценарии уже, к сожалению, покойного моего друга Эдика Володарского. В связи с этим я даже отрастил бороду. Но сценарий до сих пор не реализован. А фильм, думаю, должен получиться интересный, - такая современная драма, связанная с человеческими судьбами.

- Для многих телезрителей Вы являетесь лучшим Холмсом всех времен. А Вы смотрели сериал «Шерлок» с участием ныне знаменитого Бенедикта Камбербэтча?

- Смотрел. Понимаете, авторы этого сериала просто использовали известный бренд – Шерлок Холмс. Но очень вольно интерпретировали классические произведения Конан Дойля. Это мне не понравилось. (Удивительно, что и Камбербэтч отмечает сегодня день рождения – британскому актеру исполнилось 39 лет. Вот только его Шерлок не понравился не только Ливанову, но и российскому зрителю, поэтому наши телеканалы в погоне за рейтингом предпочитают показывать те самые ленты, созданные в период с 1979-го по 1986 годы. – Прим. ред.).

- Два года назад вышел российский сериал «Шерлок Холмс» с участием Игоря Петренко. Вы его видели?

- Да, я внимательно его посмотрел. И сделал вывод, что он оказался неудачным опытом. В этом фильме показаны не Шерлок Холмс и доктор Ватсон, а просто шпана. Мне симпатичен Игорь Петренко – он обаятельный, внутренне свободный актер. Но только в роли Холмса он оказался зажат и неорганичен.

- На Ваш взгляд, в чем секрет долголетнего успеха детективов с вашим участием?

- Я считаю, что «Приключения Шерлока Холмса» обязаны своим успехом прежде всего нам с Виталиком Соломиным и гениальному оператору Юрию Векслеру. А потом уже режиссеру Игорю Масленникову. Дело в том, что сэр Артур Конан Дойл очень подробно описал своего главного героя. И я не только внешне, но и внутренне постарался соответствовать его замыслу.

- Вы можете, используя знаменитый метод дедукции, сказать, чем закончится то, что сейчас больше всего тревожит жителей нашей страны, - война на Украине?

- Убежден, что путь нынешнего украинского руководства – это тупиковый путь, который связан с огромным количеством невинных человеческих жертв. Для той власти всё это закончится плохо. А для украинского народа, надеюсь, всё это закончится выходом из тупика. К сожалению, сейчас этот народ отравили ненавистью к нам. Но нас объединяет общая история, культура. И я верю, что добро победит.

- В последние годы Вы много времени уделяете литературному творчеству…

- Да, в 2005 году вышел трехтомник моих повестей, рассказов и эссе. Через пять лет – еще двухтомник. А в прошлом году – первый том моих мемуаров. Это автобиографическая книга, она называется «Путь из детства. Эхо одного тире». Все они пользуются большим спросом. Я это знаю по продажам в нашем знаменитом 100-м книжном магазине на Тверской.

- А что готовится к изданию?

- Сейчас я пишу второй том мемуаров. Он называется «Найди самого себя». Это о становлении человека, его призвании.

- Поводом для нашей беседы стал Ваш 80-летний юбилей. От имени читателей «Блокнота» поздравляю Вас! Желаю здоровья и творческих сил!

- Спасибо. Я решил не проводить творческого вечера. Отмечаю свое 80-летие только с близкими, родными и друзьями.

ливанов1

Российские телезрители считают Василия Ливанова «лучшим Шерлоком Холмсом всех времен».

Топ-5 удивительных фактов из жизни Василия Ливанова

1. Уникальный хрипловатый тембр голоса появился у Ливанова из-за того, что в 1959 году режиссер Михаил Калатозов предложил озвучить зимние сцены фильма «Неотправленное письмо» прямо на улице в 40-градусный мороз. Стремясь перекричать сильные порывы ветра, Василий сорвал голос.

2. За исполнение роли Шерлока Холмса Королева Великобритании Елизавета II в 2006 году удостоила российского актера орденом Британской империи. Из неанглийских кинематографистов кавалерами этой награды являются лишь трое: Элизабет Тейлор, Стивен Спилберг и Василий Ливанов.

3. Уже 43 года его женой является Елена Артемьевна Ливанова. Спутница жизни работает художником-аниматором. Их знакомство состоялось весной 1969 года на киностудии «Союзмультфильм». Елена носила слишком короткую юбку для тех времен, и этим привлекла внимание молодых актеров. Ливанов тогда заявил своему другу, что эта девушка станет его женой и родит ему двоих сыновей. «Порой я в самом деле превращаюсь в медиума, - говорит Василий Ливанов. - Знание приходит извне, как вдохновение, словно кто-то диктует тебе отрывки из гигантской космической библиотеки».

4. Елена действительно родила ему двоих сыновей. Борис (1974 г. р.) доставил Ливановым много волнений. В 2009 году он оказался замешан в пьяной драке с убийством мужчины. Его осудили на 9 лет, но в сентябре прошлого года освободили условно-досрочно за примерное поведение и работу – в воронежской колонии он создал телестудию. Отец гордится стихотворениями и новеллами, которые пишет он. Два года назад вышла книга Бориса Ливанова «Утренний дождь». На литературном фестивале «Золотой Витязь» он получил бронзу в номинации «Поэзия». Младший сын – Степан (1984 г.), окончил ВГИК по специальности «Компьютерный дизайн».

5. Когда бывший муж Мадонны, режиссер Гай Ричи, прилетел в Москву, то позвонил Василию Ливанову и пригласил его на ужин. Однако российский актер отказался, сказав, что вообще-то ужинает с друзьями. Он говорит, что и американский Шерлок Холмс (его у Гая Ричи сыграл Роберт Дауни-младший) ему очень не понравился. «Американцев никогда не интересовали интеллектуальные способности Конан Дойля. У них герои решают проблемы кулаком и пистолетом, бьют по морде и стреляют. В этом и Гай Ричи», - сделал вывод Василий Ливанов.

Топ-10 анекдотов о Шерлоке Холмсе

Огромная популярность фильмов с Ливановым и Соломиным в нашей стране вызвала волну анекдотов о Холмсе и Ватсоне. Они рождаются и в ХХI веке.

* * *

- Холмс, как такое может быть: судмедэксперты только на пятый день исследования трупа нашли веревку у него на шее?

- Элементарно, Ватсон: судмедэкспертами являлись британские ученые...

* * *

- Холмс! Вам не странно, что в нашей округе вдруг стало не слышно о собаке Баскервилей!

- Да, действительно! Я думаю, Ватсон, нам надо обсудить этот вопрос за стаканчиком доброго шотландского виски! Кстати, тут недавно открылся уютный корейский ресторанчик...

* * *

Новый русский купил замок Баскервилей. Вечером говорит своему дворецкому:

- Слышь! Организуй-ка мне завтра с утра какую-нибудь певицу для развлечения. Только чтобы она была в лучших английских традициях!

На следующее утро в столовой распахивается дверь, и дворецкий объявляет:

- Овсиенко, сэр!

* * *

- О, что это за леденящие душу протяжные заунывные звуки?

- Это баян Баскервилей, сэр.

* * *

Ватсон возвращается из турпоездки в Россию.

- Вы знаете, Холмс, там меня все принимали за сэра Артура Конан Дойля. С десяток дам сразу же захотели выйти за меня замуж.

- Не обольщайтесь, Ватсон. Они наверняка хотели выйти за вас замуж по расчету. Как их фамилии?

- Первых трех помню. Устинова, Донцова, Маринина...

* * *

- Вот хорошо было бы, Холмс, если бы нашлось вдруг такое средство, чтобы преступников переделывать. Вот берем вора, кровавого убийцу, бандита - и ррраз! - становится честным человеком, опорой общества...

- Да что ж вы, Ватсон! А честные демократические выборы вам чем не подходят?

* * *

- Послушайте, Холмс, как вы думаете: если правозащитная организация финансируется США, то чьи права она защищает?

- Это элементарно, Ватсон!

* * *

- Холмс, слышали новость: одна русская балерина заявила, что занимается дружеским сексом со своим бывшим мужем. Что бы это значило?

- Элементарно, дорогой Ватсон: до развода у них был вражеский секс!

* * *

Разгадана тайна скрипки Шерлока Холмса: тихими вечерами ее звуки разносились по ночному Лондону, и от этого у хулиганов отнимались ноги, у грабителей опускались руки. Насильники тоже были недовольны.

* * *

- Скажите, Холмс, почему в России на пасхальных яйцах пишут буквы «Х» и «В»?

- Элементарно, - Холмс и Ватсон...

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз